«Добить» Трампа: зачем демократы затеяли очередной импичмент
Демократы надеются уговорить вице-президента Майка Пенса отстранить Трампа от власти. Согласно 25-й поправке к конституции, его могут объявить недееспособным. Если вице-президент на это не согласится, в Палате представителей начнут обсуждать импичмент. 190 конгрессменов обвиняют Трампа в подстрекательстве к мятежу. 6 января его сторонники штурмом взяли Капитолий, когда там собрались члены Конгресса, чтобы утвердить итоги выборов. Чем эта ситуация обернется для действующего президента, расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Вера Десятова.
«Дональд Трамп совершил тяжкие преступления и проступки, умышлено подстрекая к актам насилия против правительства Соединённых Штатов» – это главная фраза в документе, который готовят демократы для очередного импичмента президента. Сегодня его будут обсуждать в Палате представителей. Поддержка серьёзная – за уже 190 конгрессменов. Как и год назад, есть большая вероятность того, что в нижней палате импичмент одобрят. Но Сенат на каникулах до 19 января. А 20-го полномочия Трампа уже перейдут Байдену. Кроме того, у действующего президента есть 3 недели, чтобы оспорить обвинения. А значит, весь процесс затянется, и власти у Трампа и так уже не будет. Поэтому эксперты считают, что демократы во главе с Нэнси Пелоси просто идут на принцип – хотят "добить" Трампа, уничтожить его карьеру. Юридические последствия тоже возможны – например, ему могут запретить занимать выборные должности. То есть о кампании-2024 придется забыть.
Однако на помощь Трапу может неожиданно прийти Джо Байден! По данным CNN, он лично и его сотрудники ведут переговоры с Нэнси Пелоси о том, чтобы найти другие способы наказания оппонента. Они боятся, что новая администрация просто погрязнет в процедуре импичмента; это будет отвлекать работы. Ведь конгрессменам надо решать проблемы пандемии, обсуждать экономическую поддержку населения, миграционные вопросы и многое другое, что обещал демократ своим избирателям.
Эксперты расходятся во мнении насчёт того, как штурм Белого дома и вероятный импичмент скажется на репутации Дональда Трампа. С одной стороны, у него – колоссальная поддержка. За него проголосовало больше граждан, чем 4 года назад. И Джо Байдену придётся как-то учитывать мнение этих 74 миллионов американцев. Но с другой стороны, уважение к институтам власти – в крови граждан США. И те, кто посягает на эти основы, на конституцию, автоматически теряют доверие. И уже не только демократы, но и республиканцы считают, что именно это и сделал Дональд Трамп. Например, сенатор-республиканец от штата Пенсильвания высказался за уход президента с поста.
СЕНАТОР: Я искренне уверен в том, что президент уже сам себя наказал и лишил всех прав. Не думаю, что он когда-либо вновь станет кандидатом, способным попасть в Белый дом, из-за своего возмутительного поведения после выборов.
Накануне штурма Капитолия Трамп провел митинг. Именно после него люди и двинулись к зданию Конгресса. Президент не призывал к насилию. Но упоминание Капитолия звучало несколько раз за выступление.
ТРАМП: Я знаю, что скоро все собравшиеся пойдут маршем к зданию Капитолия, чтобы ваши голоса были услышаны. Сегодня мы увидим, сильны ли республиканцы в борьбе за честность наших выборов.
А закончил речь Дональд Трамп словами: «Мы пойдем по Пенсильвания-авеню, мы пойдем в Капитолий». Его сторонники поняли это по-своему. В теории психологии толпы считается, что люди в больших группах воспринимают слова более эмоционально, гиперболизируя их. И трамповский марш превратился в штурм. На этом и настаивают инициаторы импичмента.
А сам Трамп тем временем – в «цифровой блокаде» и не может никак ответить оппонентам. На всех площадках аккаунты действующего президента заблокированы.
А вот Джо Байден вовсю пользуется привилегией общения с гражданами. В Twitter он пообещал через 10 дней запустить реформы в стране, назвав их знакомым жителям постсоветского пространства словом: «перестройка».
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Америка пришла к состоянию внутреннего упадка»
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Как же это всё внутри сгнило, что хватило всего трех лет, чтобы вот это блистательное здание обрушилось. Эти жуки-короеды, которые это здание ели изнутри, вроде фасад был ничего, хотя уже по прошлым выборам было понятно, что что-то пошло не так».
«Клинтонисты» будут цепляться за власть до конца
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Сейчас встает вопрос: «Кто будет спикером в Палате представителей?» Мы знаем, кто там сейчас спикер – Нэнси Пелоси, ей 80-т. Раздаются голоса слева: «А может хватит, дорогая? Уступи место». Эта группа, которая пришла вместе с «клинтонистами», они будут цепляться за власть до конца».
Последние дни Трампа: 45-й президент США планирует грандиозный выезд из Белого дома
В день инаугурации Джо Байдена Вашингтон будут охранять 25 тысяч нацгвардейцев. Их сейчас проверяет ФБР – на благонадежность и лояльность новому президенту. В бюро опасаются бунта военных. Тем временем Трамп готовит списки помилованных. Их составляют его подчиненные, вписывая туда тех, кто им платит.
Инаугурацию Байдена защитят от сторонников Трампа
Ультраправые группировки США планируют протесты в день инаугурации Джо Байдена. По данным СМИ, власти не исключают второго нападения на Конгресс и атаки на Белый дом. ФБР отслеживает в Интернете деятельность правых активистов, а в столицу прибывает всё больше военных. Американские авиакомпании запретили провозить оружие на рейсах, следующих в Вашингтон.
«Золотой век» Америки с либерализмом не связан
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Золотой век» Америки связан с колонизацией, с работорговлей, потому что, действительно, работорговля дала очень серьёзный стимул американской экономике. И третье, с двумя мировыми войнами в Европе, на которых американцы сделали бешеные совершенно деньги, а потом навязали всему миру свою валюту, эффективно навязали».
«Главный недостаток Трампа в том, что он консерватор»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Идёт перезагрузка системы, старая система себя изжила. В чём политический, этический, правовой недостаток Трампа? Мы все понимаем, что его не любят, но его системный недостаток в том, что он мешает перезагрузке, он консерватор в самом прямом значении этого слова».
Американская демократия – пространство для сделки
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Понятно, что этот импичмент должен дать основание для нескольких вещей стразу. Первое – не допустить повторных выборов. Надо будет потом на основании этого импичмента принять какие-нибудь резолюции о том, что поскольку Трамп замешан в мятеже, то не имеет права больше избираться».
«Марков Цукербергов жалко»
МАКСИМ КОНОНЕНКО: «В Еврокомиссии какие-то люди заявляют, что теперь соцсетям и платформам не разрешено принимать ключевые решения самостоятельно. Речь идёт о блокировке аккаунтов важных людей... Мне всех этих Джеков Дорси и Марков Цукербергов жалко. Они, конечно, никакие не идейные демократы, активисты».