13:27, 11 января 2021

Злостные нарушения ПДД хотят складывать в «виртуальную копилку»

В новом КоАП ужесточат наказания для злостных нарушителей ПДД. Так, после 3 грубых нарушений за год у автомобилиста отберут водительское удостоверение на срок до полутора лет. Речь идет, в частности, о выезде на «встречку», проезде на красный свет и превышении скорости на 60 километров в час. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

3 злостных нарушения в году запомнит база данных ГИБДД. После 3-го, финального, инспектор с чистой совестью отберет водительское удостоверение и отправит нарушителя в суд. А там, скорее всего, лишение утвердят. Проблема в том, что все эти нарушения и сейчас уже, помимо штрафа, подразумевают лишение прав. За слишком высокую скорость у лихача заберут права на срок от 4 до 6 месяцев. То же самое – за выезд на полосу встречного движения. За повторный проезд на красный свет – лишение до года.

Предполагается, что за первое, даже злостное, должны только штрафовать. Хотя инспекторы часто пытаются сразу вынести максимально строгое наказание. То есть пишут протокол под лишение. И его отмены можно попытаться добиться только через суд. Тем не менее штрафы как вид наказания есть. Поэтому смысл "виртуальной копилки" из 3 нарушений, скорее всего, – в преобразовании штрафов в лишение. Например, в течение года автомобилист сильно превысил скорость – обошелся штрафом. Затем, например, проехал ж/д переезд на закрывающийся шлагбаум – тоже штраф. Ну и, наконец, проехал на красный. И тут бы ему тоже получить штраф, но нет: права на стол. И полтора года близко не подходить к автомобилю. Автоюрист Лев Воропаев, правда, опасается, что наказания просуммируют. И тогда будет и штраф, и лишение за одно и то же, финальное по счету, то есть третье, нарушение.

ВОРОПАЕВ: Я, честно говоря, не знаю, как законодатель хочет выйти из этой «ловушки». Потому что получается, они должны сначала наказать нарушителя штрафом. Либо тогда не наказывать штрафом, получается. Тогда однозначно – лишение на полтора года. Я говорю, не пройдет закон, скорее всего, чтение в Госдуме. Потому что прямо Конституционный суд указывает, что это противоречит Конституции. Потому что не предусмотрено законом двойное наказание за те или иные нарушения.

Еще непонятнее ситуация, когда одно лишение наложится на другое. Например, повторный проезд на красный. За это однозначно отбирают права на год. Но это же нарушение, положим, оказалось и в сумме третьим злостным. Тогда получается еще одно, дополнительное лишение за 3 накопленных виртуальных прокола, размышляет Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: Я думаю, все наказания в кодексе будут суммироваться. То есть нарушителя на год лишат прав за проезд на запрещающий сигнал светофора, потом, допустим, ему "дадут" полгода за выезд на «встречку». И потом еще "дадут" полтора года за то, что он совершил 3 злостных нарушения. И тогда будет лишение прав на 3 года.

Тут важно понимать, что время, когда автомобилист лишен прав, просто выпадает и в зачет не идет. То есть по возвращении ему водительского удостоверения тот год отсчета 3-х "злостных нарушений" продолжится. И в итоге может вылиться в очередное лишение еще на полтора. По крайней мере так следует из нынешних трактовок автомобильных законов. Впрочем, специалисты надеются, что в разрабатываемом сейчас КоАП подход изменят.

Тройное накопление злостных нарушений не коснется автоматических дорожных камер, а будет действовать только в случае фиксации нарушений инспектором ГИБДД. Но патрулей ДПС сейчас мало, и надо быть поистине дорожным хулиганом, чтобы попасться им 3 раза.

Список злостных нарушений еще будут в новом КоАП уточнять. Но сейчас известно как минимум о 3 проступках: выезд на «встречку», проезд на красный свет и превышение скорости на 60 и более километров.