Единый объект недвижимости и новый статус СНТ: об изменениях в земельном праве
Дома юридически свяжут с землёй, а садовые дачи станут посёлками: законодатели готовят ряд изменений в земельном праве. В частности, участок и все постройки на нём будут единым объектом недвижимости. Кроме того, изменится статус СНТ: садовые товарищества предлагается приравнять к сельским территориям. Жители дачных посёлков получат льготы на ипотеку и подвод газа, но будут платить больше налогов. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.
Земельный кодекс описывает 7 категорий и несколько десятков видов земель разрешённого использования – что можно и что нельзя строить на конкретном участке. В свободной продаже в основном – наделы двух категорий: земли населенных пунктов – деревни и посёлки – с разрешением на индивидуальное жилищное строительство либо личное подсобное хозяйство. На них можно возводить жилые дома высотой не более 3 этажей. Другой популярный товар на земельном рынке – земли сельхозназначения под дачное строительство. Раньше такие участки стоили дешевле, поскольку закон не разрешал ставить жилые дома и прописываться в них. Недавно правила поменялись, и домики в СНТ стали полноценными загородными коттеджами. Кроме одного момента: строить дорогу и подводить газ к товариществу приходится за свои деньги.
В Сенате предлагают признать садоводства сельскими территориями. С одной стороны, дачники получат те же льготы, что и местные жители – это инфраструктура за госсчёт и дешёвая ипотека на строительство. С другой стороны, местные бюджеты получат больше налогов. При переводе садовой застройки в населенный пункт кадастровая стоимость повысится примерно на треть, а расходы на вывоз мусора – в 4 раза. По сути, вся коммуналка будет стоить столько же, сколько в жилом посёлке, объясняет эксперт по недвижимости Михаил Морозов.
МОРОЗОВ: Тенденция – что государство старается приравнять все эти садовые и дачные кооперативы на сельхозземлях к городским. И бюджету это будет проще обслуживать, и можно говорить о каких-то вопросах газификации. Но в случае перевода СНТ в разряд сельских поселений сумма затрат собственников на налоги возрастёт, как и сумма ежемесячных затрат на ЖКХ.
Другая инициатива касается налогов на любую недвижимость: в Госдуме предлагают регистрировать земельный участок и постройки на нём как единый объект. Дом и земля получат один кадастровый номер, и, например, если человек покупает загородный коттедж или квартиру в многоэтажке, то земельный надел под строением автоматически оформляют на него. Точнее, участок будет считаться главным объектом, а постройки – его улучшением. Собственник будет платить вместо двух налогов – на имущество и земельного – один, на недвижимость, с учётом рыночной стоимости всех объектов. Но до этого придётся зарегистрировать весь неоформленный самострой, и налоговых поступлений станет больше.
По мнению экспертов, сразу перейти на новую концепцию будет сложно. Сейчас популярно строительство на арендованной земле: дачник оформляет договор с муниципалитетом на 49 лет, строится, но не регистрирует дом в собственность. Непонятно, кому по новым правилам принадлежат такие постройки. Но по логике после перехода на единый объект недвижимости дачный домик автоматически уйдёт собственнику земли. Получается, на арендованном участке ничего нельзя строить, либо придётся выкупать землю по завышенной цене. Ни закон, ни практика до сих пор на это не ответили. Также непонятно, что делать, если арендатор успел зарегистрировать строение, которое юридически будет следовать за участком. Комментирует руководитель практики по земельному праву «Пепеляев групп» Алексей Коневский.
КОНЕВСКИЙ: Конечно, в идеале нам надо, чтобы это был единый объект – недвижимость и земельный участок. Но в этом вопросе нужна осторожность, чтобы не пострадали собственники недвижимости. Также нужно учитывать, что объекты недвижимости облагаются налогами, чтобы в равной ситуации оказались владельцы и зданий, и земельных участков, и зданий с земельными участками.
Законодатели уверяют, что при введении единого объекта недвижимости массовой перерегистрации или перерасчета налогов не будет. Правила застройки останутся прежними, при этом, оформляя дом с участком как единый объект, собственник сэкономит на регистрации документов, поскольку придётся собирать вдвое меньше бумаг.
Популярное
Поправки в Градостроительный кодекс: частной собственности пришёл конец?
Обновление Градостроительного кодекса вызвало бурную реакцию в социальных сетях. В частности, в поправках идет речь об изъятии недвижимости для государственных и муниципальных нужд. Некоторые пользователи успели заявить, что само право частной собственности поставлено под вопрос. Так ли это?
Единый объект недвижимости и новый статус СНТ: об изменениях в земельном праве
Дома юридически свяжут с землёй, а садовые дачи станут посёлками: законодатели готовят ряд изменений в земельном праве. В частности, участок и все постройки на нём будут единым объектом недвижимости. Кроме того, изменится статус СНТ: садовые товарищества предлагается приравнять к сельским территориям. Жители дачных посёлков получат льготы на ипотеку и подвод газа, но будут платить больше налогов.
Сделка не состоялась – верните деньги: продавцы квартир больше не смогут оставить покупателей без средств
Недобросовестных продавцов недвижимости хотят обязать возвращать деньги покупателям. Пленум Верховного суда РФ утвердил постановление, которое поможет защитить обманутых граждан. С каждым годом количество уголовных дел по квартирным махинациям растёт, и Общественная палата предложила свои рекомендации для наведения порядка.
Поправки в Градостроительный кодекс: частной собственности пришёл конец?
Обновление Градостроительного кодекса вызвало бурную реакцию в социальных сетях. В частности, в поправках идет речь об изъятии недвижимости для государственных и муниципальных нужд. Некоторые пользователи успели заявить, что само право частной собственности поставлено под вопрос. Так ли это?
Власти опробуют новые механизмы выявления теневой аренды
Минстрой намерен ввести жесткие и единые для всей России нормы сдачи жилья. До сих пор власти неоднократно пытались разного рода механизмами сделать этот рынок прозрачным. Теперь все процедуры планируется обрядить в рамки закона.
Дома в национальных парках и охота на британские бутерброды в ЕС
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
«Человек своим правом собственности не должен нарушать права других»
В Госдуме готовят новый блок поправок в Гражданский кодекс, которые помогут проживающим рядом гражданам разрешать спорные ситуации, в том числе в суде. Например, домовладельцы смогут подавать иски в случае, если соседи регулярно жгут костры на своем участке, заставляя окружающих дышать дымом. Или установили систему канализации так, что неприятные запахи распространяются на весь поселок. Как все это доказать, если договориться не удалось? С комментариями для "Вестей FM" – адвокат Всеволод Свобода.
Жители особо охраняемых природных территорий получили право собственности на свои земли и недвижимость
В особо охраняемых природных территориях с нового года изменились правила использования земли и ведения хозяйства на ней. Люди, живущие там, смогут теперь распоряжаться своей собственностью так же, как остальные граждане России. Еще одно нововведение, которое, весьма вероятно, коснется всех, – возврат к типовым проектам социальных учреждений. Минстрой предлагает возводить стандартные корпуса детских садов, школ, больниц и поликлиник: они дешевле для бюджета и строятся быстрее.