Оставили без масла и сахара: мелкая розница пожаловалась на крупный ретейл
Минпромторг не получал жалоб от торговых сетей о проблемах с закупкой сахара и масла. Ранее о возможном дефиците товаров написала газета «Коммерсантъ». Небольшим магазинам якобы не хватает дешёвых продуктов, так как почти весь товар забирают крупные ретейлеры. Федеральные торговые сети уверяют, что никакого дефицита социально значимых продуктов нет. Но проблема остаётся на контроле у чиновников. Экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов продолжит тему.
Мелкая розница жалуется на проблемы с закупками продуктов после заморозки цен. Якобы одни производители установили лимит на отгрузку дешёвого подсолнечного масла и сахара, а другие требуют оплатить доставку, поскольку в соглашении про неё нет ни слова. Кроме того, цены подняли компании-посредники, которые фасуют товар, так как они тоже не подпадают под договорённости.
Месяц назад производители и ретейлеры договорились держать “ценовой потолок”: 110 рублей за литр подсолнечного масла и 46 рублей за килограмм сахара. В крупных сетях сегодня цены ниже: сахар стоит чуть дороже 40 рублей, масло – 95 – 100 целковых. Там подтвердили, что некоторые сложности с поставками возникли сразу после подписания соглашения, но сейчас дефицита нет. В Союзе независимых сетей России, заявившем о проблеме, на наши звонки не ответили.
С отгрузкой товаров также нет проблем, отмечает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Производители установили цены ниже предела, при этом масла хватает всем магазинам.
МАЛЬЦЕВ: У нас нет никакой информации о каких-либо проблемах, связанных с поставками подсолнечного масла в рамках соглашения, в торговые сети, в том числе от Союза независимых сетей мы не получали никакой информации. Все договоры, которые действуют, выполняются в полном объёме. Поэтому мы считаем, что когда отдельные случаи пытаются преподнести как системную проблему – это исключительно манипуляция.
В Минпромторге также не слышали о сложностях с закупкой сахара и масла. Официально такая информация от региональных торговых сетей не поступала. В соглашении о временной заморозке цен участвуют больше 7 тысяч магазинов, производителей и оптовиков. Дефицита товаров не возникло, сообщил статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, поскольку страна производит больше, чем нужно для внутреннего рынка.
ЕВТУХОВ: Если кто-то хочет «в моменте» нажиться и отыграть маржу в размере 60 – 100%, тогда как для этого нет объективных предпосылок, то этого никто не даст сделать. Тем более что по закону о торговле у правительства сегодня есть все необходимые полномочия.
В конце декабря был принят закон о госрегулировании стоимости основных продуктов. Теперь правительство сможет вводить предельные розничные цены на 3 месяца в любое время. Это позволит кабмину быстро отреагировать на необоснованное подорожание социально значимых товаров. Пока для этого нет причин. С начала января сахар подешевел на 0,7%, сообщает Росстат. В декабре цены на него тоже падали. Подсолнечное масло подорожало на 0,1%, но это допустимо в рамках соглашения о заморозке цен.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".