Есть ли свет в конце Евротоннеля? Перевозчик Eurostar оказался на грани банкротства
Пандемия остановила Eurostar. Компания, обслуживающая туннель под Ла-Маншем, – на грани банкротства. В кассах, к которым раньше выстраивались очереди за билетами, сейчас – ни души. Из-за жестких противоэпидемических ограничений в Англии и Франции пассажиров практически нет. Британские бизнесмены просят правительство помочь железнодорожному перевозчику. Они убеждают, что разорение Eurostar обернется для Лондона серьезными потерями – как имидживыми, так и экономическими. Париж помогать перевозчику не собирается. С подробностями – европейский корреспондент "Вестей FM" Александр Зуев.
Уже к весне Eurostar может стать банкротом. Глава компании Жак Дама заявил о надвигающейся катастрофе. Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения плюс Brexit привели к тому, что оборот перевозчика, обеспечивающего железнодорожное сообщение между Лондоном, Парижем и Брюсселем, за год сократился в 20 раз! А число ежегодно перевозимых пассажиров уменьшилось с 11 до 2 миллионов и даже меньше. Если до кризиса с лондонского вокзала в направлении Франции поезд отправлялся каждые полчаса, то теперь по этому маршруту туда-обратно ходит один поезд в день. При этом 80% мест в нем остаются свободными.
Eurostar на 55% принадлежит французской государственной железнодорожной компании SNCF. Британские власти продали свою долю частным компаниям еще в 2015 году. 5% владеет Национальное общество бельгийских железных дорог. И такой состав акционеров создает компании дополнительные сложности при поиске финансирования.
Британское правительство – вполне справедливо – считает компанию французской и особо не стремится ей помогать. Несмотря на то, что в случае банкротства Eurostar в Великобритании останутся без работы 1 200 сотрудников. И еще 1 500 рабочих мест будут потеряны в других, связанных с ней отраслях.
Для французских властей зарегистрированная в Великобритании Eurostar – "слишком английская", чтобы оказаться в числе приоритетных компаний при оказании помощи. Тем более что ее мажоритарный акционер – SNCF – сам оказался в тяжелейшем положении: его потери за прошлый год составили 5 миллиардов евро.
На сегодняшний день акционерам компании удалось лишь договориться с банками об отсрочке погашения долгов и новом кредите в 450 миллионов евро – при условии резкого сокращения расходов. При этом компания обязуется в 2021 году обеспечить хотя бы минимальное движение поездов.
Но и это трудно назвать "светом в конце Евротоннеля": чтобы спасти Eurostar, нужны гораздо большие средства.
Пока единственное решение было предложено SNCF. Оно предполагает слияние Eurostar с другим подразделением французской железнодорожной компании Thalys, занимающимся перевозками на линии Париж-Брюссель-Кельн-Амстердам. Создание такого европейского железнодорожного гиганта могло бы спасти Eurostar от банкротства.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".