Подкопить на старость: об изменениях в пенсионном законодательстве
Пенсия раньше срока: медикам, которые работают с «ковидными» больными, каждый месяц в "красной зоне" посчитают за 2. Готовятся и другие изменения в пенсионном законодательстве. Так, с этого года планируют ввести беззаявительный механизм назначения пенсий. А россияне старше 45 лет начнут получать уведомления о размере своих накоплений. Какая будет пенсия и как её увеличить – разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.
«Пенсионный калькулятор» есть на сайте госуслуг, но результаты там окажутся весьма условными. Будущую пенсию рассчитают без учёта множества факторов, которые будут действовать через 10 или 15 лет.
Само пособие состоит их двух частей: страховой – со сложной формулой расчёта – и накопительной. Это "живые" деньги, которые успели поступить на пенсионный счёт человека до 2014 года.
Большинство граждан интересует именно страховая часть пенсии, поскольку на неё придётся жить в старости. Здесь всё определяет индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Это своего рода рейтинг человека: чем он выше – тем больше будущая пенсия. Сам ИПК считают по особым методикам на основе баллов – переведённых в «цифру» отчислений работника в Пенсионный фонд. Например, с оклада в 20 тысяч рублей начисляется 2 балла. Чем выше «белая» зарплата – тем больше баллов и пенсия, рассказывает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Но есть потолок: в год начисляют не больше 10 единиц.
СМИРНОВ: Если вы рассчитываете получить относительно высокую страховую пенсию, то это, конечно, зависит от вашей зарплаты, которую в итоге пересчитывают в баллы на основе существующего алгоритма. Но если у вас зарплата достаточно высокая, то часть ваших взносов не отражается на вашем пенсионном счёте.
Важна не только официальная зарплата, но и рабочий стаж. Сегодня страховую часть пенсии дают за 12-летний срок. А с 2024 года и дальше минимальный трудовой стаж составит 15 лет. Помимо этого, учитывается количество пенсионных баллов. В этом году их должно быть не меньше 21. Только при соблюдении этих условий пенсионер сможет оформить страховую пенсию по старости. Иначе ему придется подождать ещё 5 лет или попросить социальную выплату: в этом году она составляет 6 тысяч рублей в месяц.
Индивидуальный пенсионный коэффициент пересматривают каждый год, так как "дорожают" баллы: в прошлом году один стоил 93 рубля, а в этом – почти 99. Можно получать больше, если, например, уйти на пенсию не сразу с наступлением пенсионного возраста, а поработать ещё год или два. В этом случае индивидуальный коэффициент вырастет на 10%. При этом нужно учитывать, что "горизонт пенсионных событий" будет всё дальше. Государство поэтапно, с шагом в один год, повышает возраст при назначении страховой пенсии по старости: для мужчин – до 65, для женщин – до 60 лет.
Есть премиальные ИПК за время, когда человек не работал. Например, за год службы в армии начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. А самый высокий – 5,4 – прибавят многодетным мамам за отпуск по уходу за детьми. Комментирует экономист Сергей Смирнов.
СМИРНОВ: К страховой пенсии возможны разного рода надбавки за особые заслуги перед страной. Скажем, если вы ветеран труда, то имеете право на региональные надбавки. Есть ещё одна льгота, которая не зависит от вашего статуса: вы освобождаетесь от уплаты имущественного налога.
Страховую часть пенсии дополняет накопительная составляющая. Это уже не хитрые коэффициенты, а настоящие деньги из пенсионных взносов, которые копились в Пенсионном фонде с 2002 по 2013 годы. После государство заморозило накопительную часть пенсии. А в Центробанке говорят, что в ближайшее время эту систему ликвидируют и вместо неё предложат другой способ подкопить на старость. Это не значит, что пенсионные накопления пропадут. По словам Сергея Смирнова, человек получит их в любом случае, но всё зависит от того, сколько удалось накопить.
СМИРНОВ: Если вы накопили не так много за время действия накопительной системы, то, как правило, это идёт в виде единовременной выплаты. Если вы накопили значительную сумму, то эти средства выплачиваются в виде ежемесячной надбавки к вашей страховой пенсии.
Даже при выполнении всех условий пенсия не будет огромной. Предположим, женщина с одним ребёнком, 30-летним стажем и «белой» зарплатой в 40 тысяч рублей в 2057 году собралась на пенсию. По нынешней формуле она получит 22 тысячи рублей в месяц, что с учётом инфляции за эти годы вряд ли устроит пенсионерку. Именно поэтому многие специалисты советуют искать дополнительный будущий доход. Например, регулярно откладывать часть зарплаты на депозит, покупать облигации или вкладываться в недвижимость.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".