Удобство или дискриминация? В России и Европе не утихают споры об «антиковидных ярлыках»
Правительство раздумывает над введением «антиковидных паспортов». Сегодня в России через портал госуслуг уже оформлены около 30 тысяч сертификатов о введении обеих доз препарата «Спутник V». А власти Башкортостана на основании этих данных даже намерены смягчать режим противоэпидемических ограничений. Первые соцопросы на эту тему показывают: россияне довольно негативно относятся к самой идее каких-либо отличительных документов для тех, кто сделал прививку или имеет антитела. Подробности – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.
Для появления сертификатов, или «эпидемических паспортов», россиян, получивших прививки от коронавируса, есть все технические возможности. Уже сейчас данные о вакцинации вносятся на портал госуслуг. Методик же применения этих данных может быть множество. Очевидная проблема – с признанием таких сертификатов другими странами при пересечении россиянами их границ. Проблема – политическая лишь отчасти, замечает доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского Медицинского университета им. Пирогова Иван Коновалов. Стандартизация документов на международном уровне невозможна без аналогичной стандартизации предлагаемых вакцин.
КОНОВАЛОВ: На сегодняшний день действительно идёт определённая «гонка вооружений», и с точки зрения вакцинологии это очень хорошо, когда параллельно вводятся в оборот сразу много вакцин, поскольку одна вакцина может более эффективно использоваться у одного, другая – у другого. Другой вопрос, что, вводя их в общую практику, мы должны чётко осознавать, насколько понятие «привитый человек» соответствует понятию «защищенный человек».
Так, в Евросоюзе до сих нет четкой концепции – там не хотят никаких справок для перемещения внутри конфедерации, но не могут определить, должно ли быть у въезжающих в Шенгенскую зону некое подтверждение прививки либо наличия антител? Медики напоминают: полноценный процесс вакцинации должен отвечать двум параметрам: человек после нее не болеет сам и не заражает остальных. До недавнего времени авторитетным центром утверждения единых рекомендаций по использованию вакцин против опасных заболеваний была ВОЗ. В Женеве после рассмотрения итогов испытаний препаратов, которые у всех сейчас на слуху, снова могут опубликовать перечень тех из них, что лучше всего "отбивают" возбудителей COVID-19. Но, по словам представителя Организации в России Мелиты Вуйнович, сказанным в эфире телеканала «Россия 24», совет экспертов ВОЗ не настаивает на всеобщей вакцинации путешественников в ближайшее время.
ВУЙНОВИЧ: Конечно, вакцина предупреждает тяжелое заболевание и облегчит ситуацию в системе здравоохранения. Но нам еще нужно популяционное исследование. Вторая причина – то, что вакцины недостаточно.
Но и после полного цикла испытаний вакцин, скорее всего, простой демонстрации на границе бумаги о том, что прививка поставлена, будет недостаточно, полагает Иван Коновалов. Придется прибегать и к экспресс-анализам и даже, вероятно, к прививке как условию для въезда.
КОНОВАЛОВ: Эти практики должны проводиться одновременно. В отношении высокозаразных инфекций, таких, как, например, корь, недостаточно факта подтверждённой двукратной иммунизации, и лица из группы риска должны в обязательном порядке тестироваться также на наличие антител. Ряд документов действительно может быть подделан, и вопрос верификации проведённой иммунизации иногда бывает гораздо более сложным, чем дополнительное прививание человека (в ряде случаев это является выигрышной стратегией, даже если человек был до этого вакцинирован) или же оперативное обследование его на наличие специфических антител.
Тем временем сотрудники портала Superjob.ru поинтересовались у 1600 совершеннолетних россиян, живущих в 350 городах всех федеральных округов, их отношением к разного рода «антиковидным» документам. Руководитель исследовательского центра портала Наталья Голованова рассказала нам о результатах опроса.
ГОЛОВАНОВА: Судя по нашему вопросу, 59% россиян против подобного нововведения. Только 12% считают, что такие цифровые документы нужно вводить по всей стране. Причём среди россиян, которые переболели коронавирусом или сделали прививку, поддерживают введение COVID-паспортов 18%, то есть больше, но незначительно, не на порядок. А среди остальных граждан – вообще лишь каждый десятый. Противники «антиковидных паспортов» чаще всего считают информацию о наличии антител относящейся к врачебной тайне, а решения властей выдавать такие документы – дискриминационными. Люди также говорили о том, что наша медицина сама не разобралась, насколько действуют антитела и насколько эти люди (переболевшие и привитые) могут жить обычной жизнью.
По ее словам, четко выделяется и группа поддержки «антиковидных паспортов» – эти люди вынуждены часто тестироваться по требованиям служебной необходимости.
ГОЛОВАНОВА: Комментарии были очень характерные: те люди, которые раз в неделю сдают анализ на антитела, говорят, что если это избавит их от необходимости так часто сдавать тесты, то они готовы согласиться на этот паспорт.
Наталья Голованова выделяет в этой связи сообщения респондентов о том, что COVID-статус все чаще стал интересовать работодателей при общении с кандидатами на вакансии. Каждая третья компания или государственное учреждение, прежде всего в сфере здравоохранения, строительства и производства, акцентирует внимание на иммунитете человека при трудоустройстве. Кроме того, некоторые фирмы обещают повышение зарплаты, если сотрудник привьется, а некоторые, напротив, угрожают не оплачивать больничный, если сотрудник без прививки подхватит вирус. Это – откровенно вне рамок закона, да и медицинского подтверждения полной защиты от болезни после прививки нет.
При всем этом характерно, что аудитория не высказывает серьезных предложений по способам снятия режима ограничений для людей, имеющих какую-то защиту от вируса. Напротив, опрошенные сами интересовались у инициаторов опроса: как это может происходить?
ГОЛОВАНОВА: Является ли прививка окончательным поводом для того, чтобы успокоиться и начать жить свободной жизнью? То есть у людей много вопросов, на которые медики не могут дать ответы.
Пока же «антиковидные паспорта» не снимаются с российской повестки, и то – в упрощенном варианте, без региональных изысканий насчет внешнего вида, а всего лишь как распечатка QR-кода с портала госуслуг. Широкий перечень послаблений намечен с начала февраля для граждан с такими распечатками в Башкортостане. Вторыми по счету идею озвучили и на Сахалине. Первоначальная задумка насчет бейджей – в подтверждение прививки и замены маски – была раскритикована всеми. Губернатор Валерий Лимаренко в эфире телеканала «Россия 24» теперь говорит только о QR-коде – и только для пожилых людей с прививкой.
ЛИМАРЕНКО: В первую очередь мы обращаем внимание на группу 65+, потому что, получив такую прививку, люди получат иммунитет, и тогда они могут жить полноценно. Сейчас им приходится сидеть дома, а некоторые хотят выйти на работу. И мы сейчас предложили вот такой механизм: сделал прививку, получил иммунитет – выдать человеку сертификат, чтобы он пошёл на работу. Мы решили, что сертификат наш будет электронный, в виде QR-кода, непосредственно в телефоне. Можно будет переслать в любое учреждение, где потребуют предъявления такого сертификата. То есть мы решили, что его нужно носить не на шее, не на груди, а в телефоне.
Наверное, очередная серия сахалинской эпопеи теперь будет связана с требованиями от пенсионеров острова обеспечить их смартфонами, в которых они будут этот QR-код хранить, а также – срочно обучить их, как сохранять этот код и как им пользоваться.
И все же в пользу принятия каких-то решений по «антиковидным паспортам» говорит статистика. Сегодня коронавирусом переболели или привились от него совокупно менее 3% россиян. Если динамика сохранится в нынешних параметрах, то получения общенационального "коллективного иммунитета" можно ждать 10 – 12 лет. Но при этом те, кто получил разного рода защиту от вируса, наверное, могут жить более активной жизнью с минимальными ограничениями хотя бы внутри страны. На экономике это скажется только в лучшую сторону. Неслучайно в Минздраве сегодня подчеркнули: в каждом регионе принимались свои ограничительные меры, а значит, на основании федеральной базы людей с прививками, что ведется на портале госуслуг, в каждом регионе могут формировать свои «антиковидные паспорта» с собственным перечнем преференций для их обладателей.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Любая степень защиты лучше, чем ноль
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Понятно, что сейчас весь мир пошёл на вакцинацию. Нам надо не отставать. Мне постоянно идут вопросы: "Вакцинироваться или нет?". Если у вас возраст, если у вас факторы риска, конечно, нужно вакцинироваться. Почему нет? Конечно, у пожилого, ослабленного человека иммунитет будет не на 90%, даже не на 50%, но всё равно это будет защита".
3-я волна "короны": скачка заболеваемости в России не будет?
Медики оценили, сможет ли третья волна коронавируса захватить Россию. Оказалось, и да, и нет. Этой весной заболеть могут люди со слабым иммунитетом и те, кто переболел в начале пандемии. Кроме того, до нас может дойти и новый штамм "британского" COVID, а он якобы на 70% заразнее предыдущей версии вируса. С этим согласны не все. Эксперты уверяют: мутаций бояться не стоит. Новые штаммы не влияют на главные свойства вируса, а значит, эффективность вакцин не снижается.
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Великобритания: как идёт борьба с коронавирусом
Все ограничения в Англии, введенные из-за пандемии, могут снять к 21 июня в зависимости от ситуации. Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Отменять ограничения предполагается в четыре этапа. Первым шагом станет открытие школ в Англии с 8 марта. Следующий этап – встречи группами не более 6 человек – начнётся, возможно, с конца марта. Затем с 12 апреля, предположительно, откроются магазины, парикмахерские и библиотеки.
"Щит чести": коронавирус заставил американских студентов списывать
На списывании студентов делают бизнес. Акции компании, которая создала базу готовых ответов по разным предметам и темам, выросли за год пандемии почти на 300%. Американские университеты ищут способы, как заставить студентов вновь сдавать экзамены честно. Но те все равно сдают задания даже быстрее, чем их можно прочитать.
У России – новое оружие против COVID
В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса – "КовиВак". Об этом заявил сегодня глава правительства Михаил Мишустин. Препарат создан по традиционной технологии – на основе убитого вируса. Уже в середине марта прививочные центры получат первые 130 тысяч доз новой вакцины.
"Запад вычёркивает Россию" и клинические испытания "Спутника Лайт"
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.