Минэкономики предложило поощрять газомоторы льготами
Меньше выхлоп – больше выгода: в России хотят отменить транспортный налог на экологичные автомобили. Минэкономики предлагает такую льготу для владельцев машин с двигателями на газе, а также с объемом до одного литра. С подробностями – корреспондент "Вестей FM" Сергей Гололобов.
До сих пор главным достоинством газомоторов считалась их экономичность. Особенно для тех, кто эксплуатирует машину часто, со среднесуточным пробегом от 150 километров. Это, например, таксисты, водители маршруток. Переоборудование обойдётся в несколько десятков тысяч – но зато потом уверенная экономия на стоимости топлива. При этом экологические достоинства газобаллонного оборудования почти никого не интересовали. А ведь оно действительно экологичнее, поясняет член Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Александр Москаленко.
МОСКАЛЕНКО: Выброс CO, CO2 – примерно одинаковый. Весь смысл в том, что мы сжигаем углерод, да? Соответственно, чтобы продвинуть автомобиль на километр, примерно один объём превращения химической энергии в тепловую нужен. Но давайте вспоминать, что нефть – это изначально колоссальная смесь летучих и не очень летучих веществ. В том числе мы бензин не очищаем, в нём остаются сера и другие всякие гадости. Поэтому всё-таки сжигание бензина "грязнее", чем газа.
И чтобы улучшить экологию на российских дорогах, Минэкономики предлагает поощрять газомоторы льготами. В том числе по транспортному налогу. Вплоть до полной его отмены. Так, сейчас на двигатели мощностью от 100 до 125 лошадиных сил ставка налога – 25 рублей. От 125 до 150 – 35. До 200 лошадиных сил – уже 50 рублей. И так далее по возрастающей. Для многих автомобилистов, например водителей фургончиков, это – существенный фактор: не платить 5 – 10 тысяч в год – почему бы и нет? В планах Минэкономики, кстати, освободить от транспортного налога и бензиновые двигатели объемом до одного литра. Они, конечно, экологичные, но очень уж маломощные. Хотя для городской езды вполне подойдут. Кстати, в Москве владельцы таких машин и сейчас транспортный налог не платят, напоминает автоэксперт Максим Егоров.
ЕГОРОВ: У нас и сейчас есть такая система послабления, то есть автомобили, у которых менее 70 лошадиных сил, просто не облагаются налогом. То есть человек, который ездит на машине меньшей мощности, просто-напросто налог не платит. Но при этом это абсолютно полноценный автомобиль. Если мы говорим о популярных автомобилях, как Smart, например, то там такая мощность, которая позволяет в целом нормально перемещаться, охлаждаться при помощи кондиционера, греться зимой при помощи печки. Комфорт, в общем-то, обеспечен. Маленький расход топлива и налогов никаких нет.
А вот отмены транспортного налога на электромобили в планах Минэкономики, судя по всему, нет. Эксперты полагают, что власти хотят подтолкнуть население именно к большему потреблению газа. А во-вторых, само производство электрических батарей неидеально с точки зрения экологии. Хотя именно в городе экологические плюсы электромобилей очевидны, отмечает Максим Егоров.
ЕГОРОВ: Производство батарей – локальное. Это не то же самое, что загазованность от автомобилей, которые двигаются непосредственно в городе, в плотном трафике. И плюс есть различные системы безопасного производства, уничтожения тех же самых батарей. Но это – большая работа. Большие затраты, которые будут очень долго отбиваться. Поэтому, наверное, проще пойти по пути увеличения потребления газа. Кто самый массовый потребитель? Наверное, владельцы таких автомобилей. Вот мы предложим им установить газобаллонное оборудование, а взамен сделаем послабления в налогах.
Ставку транспортного налога регулируют регионы. Многие из них уже и сейчас вводят различные налоговые послабления для газомоторов. Так, например, в Нижегородской области льгота для юрлиц – 50%, а в Новосибирской так и вовсе транспортные компании платят только десятую часть от установленных ставок. Но, конечно, перед тем как вводить скидки по всей стране, нужно посчитать экономику процесса, полагают специалисты. Потому что транспортный налог относится к категории местных. И в случае его отмены или резкого уменьшения региональные бюджеты недополучат денег.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".