17:00, 28 января 2021

Не дымить: антитабачные санкции расширили на кальяны и электронные сигареты

Купить и покурить будет сложнее. Продажа – только в магазинах, дымить нельзя почти везде. Сегодня вступили в силу поправки в Административный кодекс, которые наказывают штрафами за курение не только обычных сигарет, но и кальянов, электронных девайсов, а также употребление нюхательного и жевательного табака. Появились санкции и за нарушение правил продажи всей никотиносодержащей продукции. Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Сегодня расширились санкции за нарушение правил торговли табачными изделиями, к которым по закону теперь относятся не только обычные сигареты. К примеру, жевательный и нюхательный табак, а также снюсы запрещено продавать вообще: и оптом, и в розницу. А для всего прочего остались исключительно стационарные магазины. То есть табачные "стики" и жидкости для нагревательных устройств отныне – только там. Онлайн-покупка – вне закона. Коммерсантов-нарушителей ждет штраф до 50 000. Через Интернет можно реализовывать только сами корпуса электронных сигарет – без флаконов с жидкостью и табачных "стиков". А вот продавать несовершеннолетним нельзя все, что хоть как-то связано с табаком. Под угрозой штрафа в 300 000 рублей. Впредь запрещается и реклама любой табакосодержащей продукции.

Штраф за курение в общественных местах остался прежним – от 500 до 1 500 рублей. Со статьей 6.24 Административного кодекса уже имеют неприятное знакомство любители обычных сигарет. Теперь нужно быть осторожным и всем тем, кто предпочитает сигареты электронные, кальяны и табак жевательный и нюхательный. Штраф для них с сегодняшней даты – аналогичный, если полицейский наряд застанет около школы, в транспорте или на остановках. А вообще, перечень мест, где дымить нельзя – пространный.

Расширилась и статья 6.25 – по ней наказывают уже предпринимателей за курение на их объектах. Теперь – ещё и за употребление любой никотиносодержащей продукции или использование кальянов. Штраф от 10 000 до 40 000 – руководителю, от 30 000 до 90 000 – юрлицу.

Впрочем, закон вроде бы разрешает курение в «специально выделенных местах на открытом воздухе», то есть формально веранды кафе и ресторанов допускают это. Но при этом требования к таким открытым площадкам составляют федеральный Минстрой и Роспотребнадзор. С оговоркой: «при соблюдении гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий». Что означает: если случайного прохожего окутает дым, принесенный порывом ветра с такой веранды, он может пожаловаться в Роспотребнадзор, а там мигом оформят штрафы.

Но и в любом случае штрафами облагается деятельность кальянных. То есть закрытых помещений, где собираются люди только для того, чтобы покурить кальян. Там не подают напитки, закуски, горячие блюда и десерты – сознательно, чтобы не попадать под категорию «общественное питание». Однако запрет по части «помещений для услуг торговли» автоматически вешает замок на двери кальянных. Хотя сами представители этой индустрии склонны относить себя к категории «клубы по интересам», говорит совладелец сети кальянных Стас Юсупов.

ЮСУПОВ: Это очень большая индустрия, у нас сейчас 20 000 заведений. Из них 10 000 – специализированные, по нашим данным, по общедоступным источникам, – кальянные клубы по стране. У нас – строго "18+", то есть люди, приходящие к нам, понимают, что они идут в специализированные заведения. Наша цель – получить отдельный ОКВЭД с определением "кальянный клуб": мы работаем в рамках ОКВЭДов, связанных с отдыхом, развлечением, досугом – что-то вот подобное.

Выдачей новых классификаторов занимается правительство. Там, вероятно, быстрее пойдут навстречу, если кальян перестанет быть синонимом слова "яд". Да и владельцы клубов, говорит Стас Юсупов, начали двигаться в безопасном направлении.

ЮСУПОВ: Мы сейчас, кстати говоря, работаем над тем, чтобы перейти на бестабачные смеси, которые не содержат в своем составе каких-то элементов табака.

Но если появятся бестабачные смеси, а еще точнее – безникотиновые, то и запрет на кальянные клубы станет излишним сам по себе.

Пока же – строго по букве закона кальянные должны быть закрыты.