"Пугач" не игрушка: охолощённое оружие предлагают регистрировать
Мосгордума предложила регистрировать в разрешительных отделах Росгвардии охолощённое оружие. Сейчас постановка на учет такого вида оружия не требуется – достаточно сертификата на изделие от производителя. Но именно такие "стволы" часто используют при праздновании свадеб или ограблениях. В новых оружейных законодательных инициативах разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
Это не бой, а свадьба где-то в российской провинции. Кортеж из машин Mercedes, цветы, невеста в белом и очереди из автоматов и пистолетов. В Москве такое не столь масштабно, но тоже случается. Пальба за счастье молодых особенно была популярна лет так 8 – 10 назад. Потом, после ряда судебных процессов над "праздничными стрелками", стало тише, но не до конца. Причем стреляли-то в основном из охолощённого оружия, то есть "пугачей". Многие склонны воспринимать его как сувенир или стреляющую холостыми игрушку. Действительно, никаких разрешений и постановок на учет не требуется. Главное – чтобы при покупке в магазине вам выдали сертификат на изделие. Там должно быть четко прописано, что оружие – списанное, охолощённое и приобретается без лицензии. Всё. Можно владеть и носить его с собой даже в неразобранном виде. Правда, в закон "Об оружии" охолощённый вид внесен. А значит, налагает на его владельцев определенные обязанности. Так, ограбление с "пугачем" в руке утяжеляет статью, предупреждает председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин.
ГРИНИН: Если это – попытка отъема материальных ценностей, значит, это, соответственно, разбой. Вооруженность – дополнительный квалифицирующий признак. Основное – это какое преступление вы совершаете. И добавит ли судья за макет или охолощенное оружие, или игрушечный пистолетик, или нож еще годик – это уже не суть важно. Потому что открываем статью и видим, что там хорошие сроки.
Самое опасное в охолощённом оружии – возможность его переделки вновь в боевой вариант. Этого депутаты Мосгордумы опасаются больше всего. А потому предлагают ставить "пугачи" на учет в разрешительных отделах Росгвардии. Без медкомиссий, сдачи охотминимума и прочих сложностей, но тем не менее регистрировать. Таким образом, по логике столичных депутатов, правоохранители хоть будут знать, кому охолощённое оружие продавалось. Правда, непонятно, как регистрация поможет выявить преступления, совершенные с охолощённым оружием, комментирует Сергей Гринин.
ГРИНИН: Если вас на месте преступления с этим оружием не взяли, то кто именно это был и что у вас было – это же невозможно отследить. Вообще, оружие, надо понимать, отслеживается по выстрелу. Есть целая куча признаков, по которым можно понять, что стреляли именно из этого "ствола". Я еще раз подчеркну: не менее угрожающе может выглядеть и игрушечное оружие. Давайте его тоже будем регистрировать!
Кстати, увеселительная пальба также идёт по разделу уголовных преступлений. Недавно ответственность за хулиганство с оружием усилили. За это можно получить штраф от 500 тысяч до миллиона или отправиться на зону на срок до 7 лет. Причем в данном случае нет различий между стрельбой из боевых "стволов" и из охолощённых и травматов, размышляет адвокат Московской коллегии адвокатов имени генерал-майора юстиции А.С.Кудряшова Альфия Темир-Булатова.
ТЕМИР-БУЛАТОВА: В принципе под понятием "оружие" понимается всё, что законодатель обозначил в качестве такового по Федеральному закону "Об оружии". Туда, конечно же, входят и травматические пистолеты, потому что это – оружие ограниченного поражения. Ну, естественно, это охотничье, потому что это – огнестрельное оружие. И, скорее всего, да, охолощённое тоже, так как это – тоже один из подвидов гражданского оружия.
Стрельбы на свадьбах в Московском регионе, честно сказать, уже давно не слышно. А вот российская провинция еще твердо держит руку на курке. Видео конца 2019 года. Владивосток. Сначала из автомата стреляет жених Игорь. А потом из охолощённого Макарова – и сама невеста.
Этот ролик в соцсетях называют не иначе как "очередной стреляющей свадьбой приматов". Также радостно палили из охолощённых стволов на свадьбах в Астрахани, Краснодаре, Сургуте, Кызыле и некоторых других городах. Не говоря уже про кавказские республики. Где-то этими эпизодами интересовались правоохранители, а где-то реакции не было никакой. Если вернуться к Московскому региону, то самая заметная история последних лет произошла в центре Мытищ летом 2018. 3 часа дня: к ресторану подъезжает праздничный кортеж, и один из гостей достает автомат. Услышав стрельбу, местные жители в страхе разбежались. А веселые гости вместо праздничного стола сели за стол к дознавателю, рассказал "Вестям" хозяин ресторана Мартирос Торгомян.
ТОРГОМЯН: Свадьба еще не успела зайти в ресторан, люди были на улице, и это всё происходило там. Но своевременно отреагировала полиция. И всю свадьбу организованно забрали для дознания в полицию. Люди испортили себе праздник.
Ту стрельбу на мытищинской свадьбе оценили не по уголовной статье, а административной – "Мелкое хулиганство": до 15 суток ареста. Если бы ответственность за хулиганство с оружием перевели в разряд уголовных чуть раньше, "веселый стрелок" с этой свадьбы вряд ли отделался бы административкой.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".