16:31, 14 апреля 2021

“Приватизированная” парковка: жители одного из домов в центре Петербурга запрещают родителям больных детей ставить машины на “их” места

В Петербурге разгорелся конфликт между жильцами одного из домов в центре города и организацией по реабилитации инвалидов, которая находится в их дворе. Причиной недопонимания стали парковочные места, которые жильцы-автолюбители считают своими. Они крайне недовольны, когда их занимают родители, привозящие своих детей на реабилитацию. В ситуации разбирался собкор "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Ситуацию, которая сложилась в одном из дворов в центре Петербурга, не назовешь уникальной. Из-за плотной исторической застройки, тесных дворов и узких улиц парковочных мест в городе катастрофически не хватает. Естественно, жильцы домов бьются за право без проблем поставить свою машину у дома, и они крайне недовольны, когда их место занял кто-то другой. В данном случае это – родители, которые привозят своих детей с ограниченными возможностями в центр "Физическая реабилитация" и оставляют автомобили во дворе. По словам представителя организации, до драк с местными жителями пока не доходило, но угрозы уже звучали.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕНТРА: Мама приехала на час, и она припарковалась ровно там, где просят парковаться. Пришел разгневанный мужчина и начал требовать, чтобы женщина срочно переставила машину. Когда мама пришла, у нее были плевки на стекле и кирпич лежал.

Причем, как уверяют в центре, места во дворе, как правило, хватает всем, но местные жители хотят ставить свои автомобили на строго определенные места, к которым привыкли и которые, по словам одного из родителей, привозящих своих детей в центр, считают своими.

РОДИТЕЛЬ: Паркуешься. Приходит и просит перепарковать машину. Но на вопрос: "Почему? Она же не мешает никому! Есть другие свободные места", люди говорят, что это – их место.

С точки зрения закона, как утверждают юристы, жильцы неправы. Если территория двора не является собственностью ТСЖ или другой организации, то она принадлежит городу. Следовательно, парковаться там имеет право абсолютно любой человек. Парковочное место нельзя приватизировать на основании того, что в течение долгих лет там ставил машину. Однако, по словам жильцов, они тоже хотят ставить свои автомобили у дома, а не на улице за сотни метров. Поэтому давно распределили места и будут их отстаивать.