06:46, 17 апреля 2021

Российским курильщикам предложат затянуться “противопожарными” сигаретами

Россия в будущем может перейти на "противопожарные" сигареты. Минздрав разработал проект распоряжения, который устанавливает новые требования к воспламеняющей способности сигарет. Речь идет об эффекте самозатухания. Эта технология должна помочь в борьбе с пожарами. Что такое "противопожарные" сигареты, чем они отличаются от обычных, будут ли они безопаснее и как изменятся цены на табак? В этих вопросах разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

В советские времена сигареты и папиросы плохо тлели. В них была другая бумага. Если сравнивать с нынешней – с большим содержанием селитры. Да и табак, бывало, раньше встречался сырой. В итоге одну сигарету часто курили в несколько заходов. Ведь она затухала в пепельнице. Курильщики с этим боролись. Пачка освобождалась от целлофановой обертки, открывалась и помещалась на батарею или печку. Через несколько дней табак высыхал. Сейчас этой проблемы не существует. Стоит положить сигарету в пепельницу – и она быстро догорит. Однако при этом повышается вероятность пожара. К примеру, в случае курения в постели или если просто выронить горящую сигарету на сухую траву.

Минздрав и МЧС давно предлагают перейти на новые самозатухающие сигареты. Они должны быстро гаснуть, если не делать затяжек. Подобная практика уже применяется в некоторых европейских странах и в нескольких американских штатах.

Идея проста. Нужно обязать производителей использовать специальную бумагу. В этом случае на сигаретах появятся чуть заметные уплотненные кольца. Они прекращают тление, поясняет главный редактор отраслевого информагентства "Русский табак" Максим Королев. В остальном это будет обычная сигарета.

КОРОЛЕВ: В собранном виде, когда эта бумага в сигарете, это выглядит как кольца вдоль табачного стержня. С особой пропиткой. Оставленная сигарета тлеет только до первого кольца такой негорючей бумаги, а дальше затухает. Технология разработана давно. Существуют международные стандарты для такой бумаги. Эта технология применяется во многих странах. Испытаний, исследований (в том числе потребительских ощущений и предпочтений) очень много. Отличие только одно. Если такая сигарета брошена – она гаснет. Если она остается у курильщика и затяжки идут, то никак на скорости курения всей сигареты это не сказывается.

Правда, многие производители табака утверждают, что существенного снижения количества пожаров из-за брошенных сигарет в тех странах, где используется такая бумага, не отмечается. Но у МЧС другое мнение. Что касается иных опасностей, то они сохраняются, говорит Максим Королев. Самозатухающие сигареты – такие же вредные, как все остальные.

КОРОЛЕВ: Переживать, что мы применим подобную технологию и у нас будет что-то более опасное, чем где-то, не стоит. Это все уже давно существует. В сравнении с тем вредом, который наносят просто сгораемый табак и те вещества, которые содержатся в дыме, добавка ничего не меняет.

В итоге курильщики вряд ли заметят изменение стоимости сигарет по причине использования новой бумаги. Ведь табак дорожает в основном из-за повышения акцизов. А вот производители, по словам Максима Королева, могут столкнуться со сложностями. Им придется менять поставщиков. Такую противопожарную бумагу делают только за рубежом. Впрочем, и обычную, хорошо тлеющую сейчас к нам везут из-за границы.

КОРОЛЕВ: В себестоимости сигареты бумага составляет ничтожную долю. Даже если цена на бумагу вырастет для производителя при закупке в 2 – 3 раза, в пересчете на сигарету будет совсем немного. В пределах копеек. Оснований для того, чтобы увеличивать цену сколько-нибудь существенно, нет. Другое дело, что это – огромное неудобство для компаний. Могут быть перебои в каких-то случаях, если это будет введено в жестком режиме, будет маленький переходный период или еще что-то.

Для перехода на противопожарную сигаретную бумагу наверняка дадут время. Предполагается, что новая система заработает не ранее, чем через 2 года.