21:37, 30 июня 2021

“Прямая линия” мобилизует чиновников: какие вопросы были решены благодаря обращению к президенту

“Прямая линия” с президентом мобилизует и задает планку, которую надо брать руководителям различных уровней”, – так считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, решение многих проблем зависит от местных властей, потому что темы, которые сегодня поднимались, – в рамках их полномочий. “Не надо закрывать глаза на те или иные вопросы, иначе все это закончится, как в той знаменитой сказке про “Колобка”, – заявил Володин. И многие поручения президента были решены фактически в прямом эфире. О реакции местных властей на жалобы граждан – обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.

Елена Калинина из Новокузнецка попросила президента помочь с ремонтом местного детсада-школы. По её словам, дети там находятся в антисанитарных условиях. Чиновники в ответ на жалобы ничего не делают. И более того, когда они узнали, что женщина записала обращение на “Прямую линию”, стали угрожать ей, что лишат опекунства над ребёнком.

ЕЛЕНА: Эта школа-детский сад – коррекционная, для “проблемных деток”. Этот садик существует с 1982 года, то есть ему скоро будет 40 лет. Крыша начала течь безобразно. Обращались во все инстанции – просили, умоляли, уговаривали. Нам обещали, но сами понимаете, пока я не записала обращение к вам – ничего нет.

Президент успокоил женщину: проблем с опекунством у неё не будет. Что касается полуразрушенной школы, Путин напомнил, что в бюджете на строительство и ремонт образовательных учреждений заложены десятки миллиардов рублей. И сразу обратился к губернатору Кузбасса Сергею Цивилёву.

ПУТИН: Сергей Евгеньевич, я вас тоже прошу, обратите внимание, сделайте соответствующие заявки вовремя, подключайтесь к программе реновации школ.

Кемеровский губернатор сразу отправил в новокузнецкую школу областного министра образования, чтобы на месте разобраться с положением дел. Задача была поставлена трудная – за час добраться из Кемерова в Новокузнецк, а это почти 230 километров. К проверке подключились Следственный комитет и прокуратура. Через час губернатор Цивилёв позвонил Калининой и сообщил, что крыша уже вовсю ремонтируется.

ЦИВИЛЕВ: Мне сейчас бросили кучу фотографий по поводу ремонта садика. Второй вопрос: кто вам угрожал? Меня даже больше этот вопрос волнует – кто вам звонил, потому что это – вопиющее нарушение.

Позднее Елена Калинина пояснила, что прямых угроз не было. Ей лишь сказали в школе, что им позвонили «сверху» и интересовались ребенком. Тем не менее по этому поводу сейчас проводится проверка, сообщил исполняющий обязанности прокурора Новокузнецка Валерий Фокин.

ФОКИН: В ходе проверки будет проверено соответствие здания образовательной организации требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и строительным нормам. Кроме того, будет дана оценка действиям должностных лиц по воспрепятствованию обращения гражданки на “Прямую линию”. При наличии оснований будет решен вопрос о принятии полного комплекса мер прокурорского реагирования.

А в Омской области Следственный комитет проверяет обращение ветерана труда, которого местные власти якобы лишили этого звания и положенной доплаты. Раньше у него была надбавка к пенсии в 550 рублей, но потом “ветеранские” перестали платить.

Омский губернатор Александр Бурков объяснил, что мужчину не лишали звания ветерана труда. А доплату сняли после индексации пенсии, которая стала выше регионального уровня нуждаемости.

БУРКОВ: Выплата не производится с мая в связи с тем, что областной закон предусматривает адресность, которая ограничена суммой в 15 тысяч. У кого пенсия ниже этой суммы – те получают. С учётом того, что у Владимира Алексеевича пенсия стала 17 тысяч, он перестал получать эти 550 рублей. Мы сейчас разбирается, как решить этот вопрос.

В Астрахани выясняют ситуацию с выплатой детский пособий. Во время “Прямой линии” жительница области Оксана Плужникова рассказала, что в регионе для начислений за детей от 3 до 7 лет учитывают доход за весь прошлый год. И если хотя бы в одном месяце его не было – в выплатах отказывают. Власти сразу отреагировали на жалобу: глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что требования местных властей незаконны, а астраханский губернатор Игорь Бабушкин пообещал разобраться с начислениями.

Жителям поселка Демьянка в Тюменской области, которые жаловались президенту на огромные счета за коммунальные услуги, сделали перерасчет. Они получили квитанции за коммунальные услуги на 20, 40 и даже 70 тысяч рублей. По сообщению местных властей, дом, о котором идет речь, был введен в эксплуатацию в декабре. Жильцы заехали в марте. А счет на оплату услуг был выставлен в мае сразу за март и апрель по высокому нормативу, потому что управляющая компания не сертифицировала общедомовые приборы учета.

Жительница города Усть-Джегута – это в Карачаево-Черкесии – Роза Каппушева во время “Прямой линии” рассказала, что жители ее микрорайона не могут самостоятельно провести газ к домам, а местные власти вопрос не решают. После обращения женщины к президенту глава республики Рашид Темрезов сообщил, что строительство газопровода к микрорайону начнётся в следующем году.

ТЕМРЕЗОВ: Проектно-сметную документацию в этом году «Газпром газораспределение Черкесск» заканчивает. В 2022 году «Газпром газораспределение Черкесск» приступит к строительству подводящего газопровода к домам жителей.

Молниеносной была реакция и властей Ленинградской области. Там после жалобы пенсионерки сразу заменили насос деревенской водокачки. Местным жителям приходилось покупать воду в магазине, поскольку старая станция не справлялась с нагрузкой.

В Ингушетии оперативно решают вопрос с выделением земли фермеру, который обратился к президенту с просьбой дать хоть какой-то участок.

В Ярославской области власти пообещали в ближайшее время помочь местной уборщице, которая жаловалась на неподъемный кредит, взятый от безденежья.

На “Прямую линию” поступило более 2 миллионов обращений. На все вопросы сразу, естественно, ответить невозможно. Но Владимир Путин заверил, что власти сделают всё, чтобы ни одна жалоба не осталась без внимания.