13:53, 27 августа 2021

Эвакуация завершается терактами: взрывы в Кабуле вынудили западные страны пересмотреть свои планы

Число жертв взрывов в аэропорту Кабула превысило 100 человек, ранены более 1300. Среди погибших – 13 американских военнослужащих. Ответственность за взрывы уже взяли на себя боевики ИГИЛ (запрещённая в России группировка). Страны натовской коалиции экстренно сворачивают эвакуацию граждан из Афганистана из-за угрозы новых терактов. Обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов – о ситуации в афганской столице.

Возле хирургического госпиталя в центре Кабула столпились сотни людей. Родственники раненных в результате вчерашних взрывов пытаются найти своих близких. Ко входу продолжают подъезжать машины с пострадавшими. По последним данным минздрава Афганистана, в результате терактов пострадали более 1 300 человек. Число жертв растёт каждый час. Медики по громкоговорителю выкрикивают имена тех, кто ещё жив, и тех, кто уже скончался от ран.

Над Кабулом до сих пор "висит" запах взрывчатки. Вечером в аэропорту прозвучали новые взрывы. Это американские военные уничтожали боеприпасы и оборудование. Ночью в городе была слышна стрельба. Бойцы "Талибана" (запрещённая в России террористическая организация) оружием пытались навести порядок в городе.

У северного входа кабульского аэропорта, где накануне прогремели взрывы, усилена охрана. Американские военные расширили "зону безопасности", чтобы избежать новых потерь. Вчерашний теракт унёс жизни 13 американцев. Пострадали 28 талибов, которые охраняли внешний периметр аэропорта.

Впрочем, толпа вокруг взлётного поля не уменьшается. Афганцы боятся взрывов, но ещё больше не хотят остаться в стране, подконтрольной талибам.

Теракт вынудил западные страны пересмотреть планы по эвакуации граждан из Афганистана. О досрочном завершении миссии объявила Испания. Видимо, последний рейс выполнили самолёты немецкого бундесвера. Как заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, её ведомство сворачивает спасательную операцию:

КРАМП-КАРРЕНБАУЭР: Немецкие самолеты во время атак находились в фазе загрузки. Командир наземного контингента инициировал планы экстренного вылета. Атаки, которые мы наблюдали сегодня днем и о которых я настоятельно предупреждала в последние несколько дней, а также сегодня утром, ясно показали, что продление операции в Кабуле невозможно.

Мировое сообщество осудило страшные теракты в Кабуле, как и нынешняя власть Афганистана – движение "Талибан". Его представители пообещали в кратчайшие сроки найти и наказать виновных.

Похожая риторика прозвучала и в речи американского президента. Джо Байден приказал наказать ответственных за атаку.

БАЙДЕН: Мы не забудем, не простим. Мы знаем, о ком идёт речь. Мы найдём возможность до них добраться.

Глава Белого дома признал и свою вину за гибель 13 американских военных в Афганистане. Вчерашние потери американцев стали самыми большими за последние 10 лет. Байден уже отдал приказ нанести удару по объектам и руководству "Исламского государства" (запрещено в России). Именно эта группировка взяла на себя ответственность за взрывы в Кабуле.

Заявления американского президента прокомментировали в российском МИД: "Получается, Соединённые Штаты знали, где находятся лидеры и объекты ИГИЛ?"