15:34, 06 сентября 2021

Война окончена, но это не точно: последние сводки из Афганистана

Новое правительство Афганистана будет объявлено через несколько дней, заявили представители “Талибана” (запрещённая в России террористическая организация). По словам представителей движения, война окончена: взята под контроль последняя афганская территория – провинция Панджшер. Однако силы сопротивления опровергают это. Вице-президент Афганистана Амрулла Салех, объявивший себя и.о. президента, уехал в Таджикистан. По некоторым данным, там он готовит переговоры с талибами. Тему продолжит корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.

Война окончена. Но это не точно. В окончании противостояния уверена лишь одна из сторон. Сопротивление отказывается признавать поражение.

Панджшер – последняя провинция, которая не подчинялась захватившим власть талибам, перешла под их контроль. Представитель террористического движения Забиулла Муджахид провозгласил окончание боевых действий.

Часть повстанцев была разгромлены в боях, другая бежала, заявил Муджахид. Заверив при этом, что талибы не будут преследовать и притеснять местных жителей.

Когда в августе “Талибан” захватил Кабул, единственной территорией, которая продолжала бороться с новой властью, была провинция Панджшер. Силы сопротивления оказались довольно боеспособными: моджахеды, части афганской армии и спецназа под командованием Ахмада Масуда держали оборону почти неделю. “Талибан” начал наступать в ночь со 2 на 3 сентября. Бойцы движения занимали район за районом. Однако накануне сопротивлению удалось отбить часть потерянных территорий. Затем они предложили перемирие. Условием повстанцев для прекращения огня был выход талибов из провинции. Те, в свою очередь, отвергли предложение без обсуждений. Хотя представитель движения Забиулла Муджахид заявляет, что это именно силы сопротивления отказываются от переговоров.

Повстанцы сообщают в “Твиттере”, что по-прежнему занимают основные стратегические позиции по всей долине. В подтверждение публикуют кадры, на которых пленный представитель “Талибана” говорит, что пришёл воевать с Америкой. На кадрах из ущелья мужчина в белых одеждах довольно спокойно отвечает на вопросы, то и дело укорачивается от пощёчин.

В ответ на публикации талибы отключили Интернет и мобильную связь в провинции. Вероятно, “цифровой блэкаут” устроили для того, чтобы Салех, объявивший себя и. о. президента, не смог публиковать сообщения в “Твиттере”. Сегодня утром местное телевидение сообщило, что он уехал из Панджшера в Таджикистан. По некоторым данным, там Салех готовит площадку для переговоров с талибами.

Тем временем на территории страны начинают действовать новые законы. Талибы обязывают студенток университетов носить абайи и никабы – одежду, закрывающую тело и лицо. Женщины и мужчины занятия проводят в разных помещениях. А расписание составлено таким образом, чтобы они не пересекались даже в учебных коридорах между лекциями.

Девушкам преподают только женщины, либо – в крайнем случае – пожилые, хорошо зарекомендовавшие себя мужчины. В провинции Кандагар по телевидению и на радио теперь звучат исключительно мужские голоса. И никакой музыки.

При этом талибы заявляют, что задержали тех, кто применял силу и распылял слезоточивый газ на женской демонстрации в Кабуле.

По заявлениям представителей “Талибана”, при взятии Панджшера не погиб ни один мирный гражданин. Талибы обещают уже сегодня восстановить электроснабжение, интернет-доступ и поставки продовольствия в провинции.

Через неделю, 13 сентября, в Женеве пройдёт совещание ООН на уровне министров – об этом заявил глава организации. Будет решаться вопрос о скорейшем увеличении объема финансирования для разрешения гуманитарного кризиса в Афганистане. Сообщается, что в помощи нуждаются почти 20 миллионов афганцев.