14:41, 29 октября 2021

Все фигуранты дела о пожаре в “Зимней вишне” отправились в тюрьму

Фигуранты громкого дела о пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" получили от 5 до 14 лет заключения. Суд огласил приговор обвиняемым. Самый большой срок получила бывший гендиректор компании-владельца центра. К 8 годам лишения свободы приговорён охранник торгового центра – он не включил систему оповещения о пожаре. В колонию отправятся двое пожарных, которые тушили "Зимнюю вишню", их признали виновными в халатности, из-за которой погибли люди. Адвокаты осуждённых заявили, что обжалуют приговор. Напомним: торговый центр "Зимняя вишня" сгорел в марте 2018 года. Трагедия унесла жизни 60 человек, в том числе 37 детей. Обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов продолжит тему.

Районный суд в Кемерове признал всех подсудимых по делу о пожаре в ТЦ “Зимняя вишня” виновными и назначил реальные сроки. Юлия Богданова – бывший гендиректор "Кемеровского кондитерского комбината", которому принадлежала "Зимняя вишня", – получила 14 лет лишения свободы; генеральный директор основного арендатора торгового центра Надежда Судденок – 13,5 лет колонии. Их признали виновными по 2 статьям УК: "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей". Прокурор просил для руководителей "Зимней вишни" на полгода больше, но суд учёл их признание.

Технический директор ТЦ Георгий Соболев проведёт в колонии 11 лет. Охраннику Сергею Антюшину назначен восьмилетний срок. По версии следствия, именно он не включил систему оповещения о пожаре, из-за чего посетители торгового центра слишком поздно узнали о возгорании.

Директор компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко приговорен к 6,5 годам колонии общего режима. Его фирма обслуживала сигнализацию – как оказалось, неработающую – в "Зимней вишне". Инженер Александр Никитин, который был обязан следить за исправностью противопожарной системы, получил 5,5 лет. Причём на суде выяснилось, что у мужчины нет инженерного диплома – по образованию он повар.

Большие сроки назначены двум сотрудникам МЧС, которые тушили пожар в "Зимней вишне". Начальника пожарного караула пожарно-спасательной части Кемерова Сергея Генина приговорили к 5 годам лишения свободы за халатность. Следствие посчитало, что он не учёл обстановку и повёл подчинённых по длинному пути к кинозалу, где в это время было много детей. Руководитель тушения пожара Андрей Бурсин осуждён на 6 лет.

Кроме того, осуждённые по делу "Зимней вишни" должны выплатить родственникам жертв пожара по миллиону рублей за каждого погибшего, а также крупные компенсации всем пострадавшим.

Бурсина, Генина, Полозиненко и Никитина взяли под стражу в зале суда. Остальные подсудимые находятся в СИЗО. Им зачли пребывание под стражей: один день предварительного заключения за полтора дня колонии. Генин и Бурсин просили суд признать их невиновными и оправдать. По словам пожарных, они действовали по инструкции.

Гособвинение доказало вину каждого из подозреваемых, заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

ПЕТРЕНКО: Руководствуясь установленными фактами, фигурантам дела, в зависимости от роли каждого, были инкриминированы деяния, предусматривающие ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть людей, нарушение требований пожарной безопасности и халатность, повлекшую по неосторожности смерть людей.

Пожар в кемеровском торговом центре произошёл 25 марта 2018 года. Возгорание началось на верхних этажах здания, рядом с развлекательной зоной и кинозалом, где в это время шёл детский сеанс. По словам очевидцев, огонь быстро распространился по этажам, но оповещение о возгорании не сработало. Из-за дыма посетители не знали, куда бежать. Некоторые выпрыгивали из окон горящего центра.

В ходе расследования стало известно, что в здании не работала противопожарная сигнализация и были закрыты эвакуационные выходы. Это осложнило работу пожарных. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь. После этого вернулись к лестнице и по ней попали на этаж. В результате пожарные потеряли время и не спасли всех людей. Трагедия унесла жизни 60 человек, среди них – 37 детей. Они оказались заперты в кинозале на четвёртом этаже. Ожоги и травмы получили 79 человек.

Следствие по делу о пожаре в "Зимней вишне" шло 3,5 года. Выяснилось, что крупный ТЦ в самом центре Кемерова работал без разрешения на ввод в эксплуатацию, то есть, по сути, нелегально. Были возбуждены 3 уголовных дела в отношении городских чиновников, совладельца торгового комплекса и одного из бывших начальников кемеровского МЧС, который отвечал за строительный надзор. Эти дела ещё рассматриваются.