тема: Налоги
15:43, 03 декабря 2021

“Без суда и следствия с вас спишут деньги”: налоговые долги хотят взымать автоматически

Долги граждан по налогам хотят взыскивать автоматически. Верховный суд предлагает передать право взыскания напрямую налоговой службе. Судебное разбирательство будет только в том случае, если человек не согласен с долгом. Сейчас такая процедура действует в отношении юридических лиц. По словам юристов, многие граждане узнают о своих долгах только после списания денег с банковского счёта. Обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов продолжит тему.

Верховный суд предложил упростить сбор налоговых долгов граждан. Суть новации в следующем: инспекция направляет должнику письмо с требованием погасить задолженность, например по налогу на машину. Если человек не оплатил и не оспорил взыскание, через месяц налоговики спишут необходимую сумму с его банковского счёта.

Сегодня схема сложнее: сначала дело рассматривает мировой судья. Он выписывает судебный приказ и отправляет документ приставам, а они ищут деньги должника. Верховный суд предлагает убрать эту цепочку и разрешить налоговикам списывать долг напрямую.

По сути, речь идёт о презумпции налоговой виновности, отмечает гендиректор "Юрвисты" Алексей Петропольский. Сначала со счёта должника спишут необходимую сумму, и лишь потом он будет доказывать свою правоту.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Без суда и следствия с вас спишут деньги по решению налоговой. А в дальнейшем, если вы с этим будете не согласны, у вас будет возможность обратиться в суд с момента, как только вы узнаете о списании. И в суде вы уже будете доказывать, что списание было незаконным, но денег у вас к этому моменту уже не будет.

В Верховном суде полагают, что массовых ошибок не будет. В этом году мировые судьи рассмотрели более 2 миллионов дел по гражданским налогам. И только 5% неплательщиков оспорили начисления.

Но, по мнению некоторых юристов, небольшой процент несогласных вовсе не означает, что долги начислены справедливо. Многие граждане не всегда знают, что задолжали государству, и к тому же слабо разбираются в юриспруденции. В отличие от предпринимателей, у которых тоже списывают деньги за долги без суда. Там строгая бухгалтерия и свои юристы, поэтому ошибок в налогах не так много.

А гражданам-должникам проще будет проигнорировать неоправданное списание, чем тратить время и деньги на суды. Так считает руководитель аудиторско-консалтинговой компании "АИП" Сергей Елин.

ЕЛИН: Бизнес более грамотен в этих вопросах. Есть электронная сдача отчётности, есть быстрое получение информации о задолженности перед бюджетом. В отличие от граждан, которые не всегда вовремя получают информацию (кто-то, например, не проживает по своей прописке). И в некоторых случаях, если сумма не такая большая, то будет дилемма – обращаться к юристу за сумму, сопоставимую с задолженностью, или соглашаться и оплачивать.

В первую очередь автоматическое списание обнаружат "неплательщики по неволе". Например, автомобилисты, давно продавшие машину, но получавшие транспортный налог. Сегодня инспекторы вручную исправляют такие ошибки в базе, отмечает Алексей Петропольский. При автоматическом взыскании долга, как предлагает Верховный суд, придётся "выбивать" деньги обратно через судебные процедуры.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Когда у вас спишут в одностороннем порядке деньги, налоговый инспектор обратно вернуть их своим решением уже не сможет. Поэтому вам придётся обращаться в суд, чтобы получить деньги обратно. Но после этого решения суда повторные списания, скорее всего, будут уже невозможны.

Только за имущество, землю и автомобили граждане задолжали около 200 миллиардов рублей. До 1 декабря надо было уплатить налоги за прошлый год. Но не все успели перечислить деньги вовремя. В последний день система была перегружена, и платежи не проходили. Теперь неплательщикам придётся оплачивать налоги вместе с пеней или 3 года скрываться от инспекторов (после этого срока прощаются те долги, которые и так не были взысканы).