13:59, 09 декабря 2021

Взятки не гладки: статистика борьбы с коррупцией в России

С начала года в России с коррупционеров взыскали сумму, которая сопоставима с доходами Ульяновской области. Государству и потерпевшим вернули больше, чем у них украли. В Международный день борьбы с коррупцией руководители наших следственных органов отчитались о пойманных взяточниках. По статьям "Взятка" и "Растрата" наказаны более 8 тысяч человек; идёт следствие по ряду резонансных дел с миллиардным ущербом. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

В международном календаре 9 декабря отмечено как День борьбы с коррупцией, а в народном – это Юрьев день. К этому сроку люди старались раздать все долги. О долгах коррупционеров рассказали сегодня в Генпрокуратуре и Следственном комитете России. Работы у следователей стало больше: за 9 месяцев текущего года раскрыты без малого 30 тысяч коррупционных преступлений. Это на 12% выше прошлогоднего показателя. Но речь не о новой волне коррупции, заявил РИА Новости генпрокурор Игорь Краснов: это показатель усердной работы следственных органов и прокуратуры.

Коррупционеры "высасывают" из Родины миллиарды. Генпрокуратура приводит точные цифры: за этот год пойманные взяточники и растратчики казённых денег украли 53 миллиарда 200 миллионов рублей.

Государство научилось с лихвой компенсировать ущерб: у коррупционеров забрали имущества на 600 миллионов больше, чем удавалось изъять ранее. Добровольно возмещены ещё 15 миллиардов рублей.

В разработке – несколько громких коррупционных дел. У бывшего начальника ставропольского ГИБДД Сафонова и его родни, кроме особняка с золочёными унитазами, нашли ещё два десятка домов и 6 люксовых иномарок. Как сообщили в Генпрокуратуре, всё это переведут в доход государства. По этому делу проходят подчиненные Сафонова с имуществом ещё на сотни миллионов рублей.

По статистике Следственного комитете России, чаще ловят тех, кто даёт взятку. Каждое четвертое дело в суде – именно о подкупе, рассказал глава ведомства Александр Бастрыкин. Больше всего коррупционных преступлений среди правоохранителей, а также в финансовой сфере и здравоохранении. Здесь пересекаются интересы тех, кто хочет побыстрее "решить вопрос", и тех, кто готов за мзду ускорить процедуру.

Часто хищения происходят при строительстве, особенно когда на это выделены бюджетные деньги. Сейчас СКР готовит запрос израильским коллегам о выдаче владельца фирмы, которая ставила систему видеонаблюдения на стадионе в Петербурге. В результате махинаций государство переплатило за оборудование почти 200 миллионов рублей. Несколько участников дела уже предстали перед судом.

"Коррупционным рекордсменом" остаётся бывший министр Открытого правительства Абызов. По мнению следствия, он вместе с подельниками незаконно получил более 32 миллиардов рублей. Фигурантам предъявлено обвинение.

Коррупционеры всё чаще берут взятки в криптовалюте. Цифровые деньги сложно отследить и тем более арестовать, ведь нет даже законодательного понятия "крипты". Следователи просят прописать нормы, которые позволят судам переводить криптоактивы на специальный государственный счёт до завершения судебного разбирательства.

Отсечь уход коррупционеров в "цифру" поможет введение официального "цифрового рубля", уверены в Генпрокуратуре. Это повысит прозрачности расчётов, а значит, снизит риски отмывания денег и коррупции в целом, заявил главный прокурор страны Игорь Краснов.

Ведомство также предлагает строже наказывать мелких взяточников, которые попались на коррупции в первый раз. Сегодня они отделываются небольшим штрафом и уходят от уголовной ответственности. Генпрокуратура подготовила поправки в закон, которые ограничивают применение судебного штрафа к коррупционерам и вводят более строгое наказание.