Новое правительство РФ: что изменилось и как будут осуществляться "майские" указы президента?

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Интересно, конечно, про правительство. Вот мне говорят: "Почему вы не сделаете телевизионную передачу про правительство?". А что обсуждать в телевизионном формате?

ШАФРАН: Вчера новость широко разошлась о том, что выявлен антилидер в новом правительстве. Это тот товарищ, про которого мы и прошлую неделю говорили.

СОЛОВЬЕВ: А чего выявлять? Я просто не понимаю. Феномен Мутко вообще не имеет никакого отношения к реальной жизни. То есть, опять же, ушло предыдущее правительство, а оценка каждому министру была дана или нет? Нет. Мы знаем, чем не угодил тот или иной премьер или член правительства, почему они ушли в отставку? Нет. Нам не сочли нужным ничего об этом сказать. Правительству это не интересно. Просто до свидания. Средняя температура по больнице. Спасибо большое. А конкретно разбор по каждому: что удалось – что не удалось? Какие есть вопросы? Уходят с уголовными делами или без? Отчет где? Люди занимались работой много лет. Хорошо или плохо занимались? Не кулуарно сказать, а народу. Чтобы он понимал, какие критерии их работы. Например, что такого позитивного сделал Мутко, что он стал вице-премьером? Он что, до этого поднял туризм в стране? Спорт? Нет, но об этом же надо людям говорить. Нельзя же относиться так: а потому что я так сказал. Этого недостаточно.

Теперь мы смотрим дальше. Что общего в этом правительстве? Оно очень техническое. То есть пришли технократы, их сложно заподозрить в том, что они очень яркие. Многие из них широко известны в узких кругах. Но так ведь? Это не то, что пришли лидеры общественного мнения. У нас вообще таких людей нет, о которых можно сказать: "А вот давайте-ка вы, друг мой, возглавьте вот это". Была интрига, всплывет в каком-то виде Кудрин или нет. Всплыл. И должен контролировать сейчас, учитывая их очень сложные отношения с председателем правительства, как будет правительство тратить. Ему это сделать легко, потому что у него давние хорошие отношения со всем финансово-экономическим блоком.

Но, главное, я никак не могу понять: а кто в этом правительстве будет заниматься развитием бизнеса? Фамилию назовите, пожалуйста. Таких людей там нет. Я даже не понимаю, кому это поручено из вице-премьеров – заниматься развитием бизнеса.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"