О том, что турки собираются делать с С-400, о будущем отношений Турции и США и многом другом. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

СТАРОДУБЦЕВ: В далекой-далекой стране Турции случилось чудо и счастье: уже прошел первый эшелон поставок С-400. Сейчас вся страна потихонечку начинает обсуждать, куда бы их поставить, разместить.

САТАНОВСКИЙ: Конкурс, что ли?

СТАРОДУБЦЕВ: Чтобы сподручнее было супостатов... У турок сейчас много противников региональных образовалось и недоброжелателей, куда ни посмотри! Куда их получше поставить, так разместить, чтобы врагам было страшнее. Ну, это коллективное решение: это и Министерство обороны, и Генеральный штаб, они там решают. Ну, видимо, один дивизион пойдет в Анкару, в Стамбул, очевидно, на Эгейское море с учетом всего, что там происходит, ну и на турецко-сирийскую границу.

САТАНОВСКИЙ: Слушайте, а что там происходит?

СТАРОДУБЦЕВ: Ну, как – восточное Средиземноморье! И вечное разбирательство с греками. У них же любимая национальная забава: нашли какой-нибудь риф в Эгейском море, он вроде как ничейный, приезжает спецназ с одной стороны на моторной лодке, устанавливает на ней, допустим, турецкий флаг, приезжает греческий спецназ, снимает турецкий флаг, ставит греческий флаг. В общем, любимая забава – делить какие-то там рифы! Ну, это вечная проблема!

САТАНОВСКИЙ: Так получается, что им этой техники столько надо!

СТАРОДУБЦЕВ: Ну, вроде хватает им пока 4-х. Но теперь вопрос возникает: что делать с истребителями F-35 и с программой по созданию и производству, и сбыту? То ли уберут их оттуда, то ли их оттуда не уберут. Но зато, я вам так скажу: вся Турция уже знает, что такое система С-400. Прошел на днях очень интересный социологический опрос. Все уже знают, что такое система С-400, и общее такое единодушие по поводу того, что эту систему надо покупать – просто трогательно.

САТАНОВСКИЙ: Потрясающе, никогда в жизни бы не поверил, что такое вообще могло быть!

СТАРОДУБЦЕВ: Система С-400 – это объединительный фактор для турецкого общества!

САТАНОВСКИЙ: Ну, то есть американцы добились!

СТАРОДУБЦЕВ: Проправительственные круги говорят, что надо покупать, резко оппозиционные круги говорят, что надо покупать. Ну, просто люди турецкую выпечку сейчас делают в виде С-400, представляете!

САТАНОВСКИЙ: Как это?

СТАРОДУБЦЕВ: Турецкие бюреки – слоеные пироги, они там с надписью «Путин» делают! Очень интересные фотографии в турецкой прессе. Ну и С-400 – это просто вот каждый день...

САТАНОВСКИЙ: Вы шутите или серьезно?

СТАРОДУБЦЕВ: Я не шучу, там с надписью «Путин», с фамилией Путин. Медального профиля пока не чеканят, но на бюреках турецких надпись «Путин» уже появилась. И уже в прессе это пошло. Я пришлю при случае. Очень популярная тема – С-400! Смотрите, С-400 для Турции, как для России... Что у нас такой хэдлайнер? Может быть, Украина, не знаю, Зеленский – вот это вечная тема. Вот С-400 для них это очень популярная тема! Все уже давно разобрались в тактико-технических характеристиках, что С-400 – совершенно другое поколение по сравнению с Patriot. Уже все всё знают.

САТАНОВСКИЙ: Да, реклама Patriot пошла удивительно, благодаря американской борьбе с С-400, похоже, что...

СТАРОДУБЦЕВ: Они сами себе сделали антирекламу. Начали люди глубоко разбираться в предмете и сказали: вы знаете, нам не нужен ваш Patriot, нам нужна более продвинутая система С-400, а если еще и трансфер технологий будет, а если Россия еще С-500 пообещала нам, вообще-то говоря, поставить с таким же трансфером технологий, то почему бы и нет!

Полностью слушайте в аудиоверсии.