Российско-турецкие отношения. Собеседник Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

САТАНОВСКИЙ: Уровень взаимодействия, несмотря на все противоречия, как ни странно, углубляется, причем до состояния, которое еще вчера казалось невозможным. Это очень любопытно. Они же еще и встречаются часто, начальники наши.

СТАРОДУБЦЕВ: Они, во-первых, перезваниваются очень часто, и, во-вторых, встречаются часто и, как говорил один писатель, непредсказуемо часто. Ведь ожидалось, что у них следующая встреча состоится в формате Астаны 16 сентября в Анкаре, и, в общем, ничего не предвещала.

САТАНОВСКИЙ: Ну и вот тут как-то, да… Ну, в общем, у нас как-то начальник в нашей «раздерганной и исключительно с разваленной экономикой» и «региональной бывшей сверхдержаве», находящейся «в исключительной изоляции», встречается что с турецким президентом, что с израильским премьер-министром так, как это, уж точно, американский президент не делает. Это навевает интересные мысли, тем более что и со всеми остальными, получается то же самое.

СТАРОДУБЦЕВ: Да, безусловно, частота наших встреч с президентом Турции, я имею в виду, президента российского, она бьет все рекорды, и это тоже еще один факт. Евгений Янович, мы сегодня прямо-таки сыплем факты нашим слушателям.

КОРНЕЕВСКИЙ: Без комментариев, да, одни факты.

САТАНОВСКИЙ: А зачем комментарии? Факты – они же хороши.

КОРНЕЕВСКИЙ: Говорят за себя.

САТАНОВСКИЙ: А скажите-ка, на самом деле вот туристический сезон 2019 года, который сейчас как минимум в Турции продолжается со страшной силой... С вашей колокольни, как это выглядит?

СТАРОДУБЦЕВ: Вы знаете, в прошлом году Турцию посетило 6 миллионов россиян, а в этом году, вероятно, их будет больше. Приблизительно в сентябре месяце состоится подведение итогов. Все турецкие муниципалитеты, включая так любимую россиянами Анталию, все они будут подводить какие-то итоги года. Будем мы их подводить в том числе. Мы – потому что я некоторым образом вовлечен в проект продвижения полуострова Бодрум, я имею в виду даже не то, что продвижение, создание на бодрумской площадке российско-турецкого диалога определенного, и там тоже будем подводить итоги. Но вы знаете, что я могу отметить: россиян становится все больше, причем в регионах доселе ими особо не посещаемых, опять же – в контексте того же самого побережья Эгейского моря. Россияне Турцию любят, и уж тот факт, что наше верхнее руководство сейчас разрешило сотрудникам силовых структур, если я не ошибаюсь, посещать Турцию тоже, в общем, добавило изрядно в турецкую копилку.

САТАНОВСКИЙ: Я даже этого не знал, честно говоря.

СТАРОДУБЦЕВ: Да-да, сейчас на Турцию, по-моему, тоже направление открылось. Россия в свою очередь тоже приветствует турок на своей земле. Сейчас, некоторое время назад, ввели послабление для турецких граждан, держателей зеленых паспортов – это чиновники и их семьи. В одной из передач мы говорили про эту довольно интересную практику, что любой турецкий государственный служащий получает так называемый зеленый паспорт. Этот зеленый паспорт дает ему возможность, к примеру, въезжать без виз в Европейский союз. Сейчас и Россия такую же практику приняла, но что самое интересное, этот зеленый паспорт дается не только вот этому государственному чиновнику, но и всем членам его семьи, включая жен и детей.

Полностью слушайте в аудиоврсии.