программа: Железная логика
тема: Сирия
11:12, 11 февраля 2020

«Амбиции Турции принесут ей проблемы»

В России предлагают ввести наказание за «нарушение спокойствия граждан». Эскалация в Идлибе. Эти и другие темы обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Турецкая сторона нанесла ранее удары по артиллерийским позициям сирийский правительственных сил в Идлибе, обвинила армию Асада в гибели еще пятерых турецких военных. Эксперты, которые наблюдают за этим, отмечают, что, конечно, напряженно там, там все ближе и ближе к войне подходит к небольшой.

МИХЕЕВ: На самом деле – да, ничего хорошего в этом нет. В этом смысле придется еще вспомнить о других отношениях с турками. В свое время, когда пришлось из-за Болгарии перенаправить турецкий потом в Турцию, были разговоры, я считаю, что они могут и возникнуть, по поводу транзита российского газа через Турцию, еще одна страна-транзитер может появиться у нас проблемная на этом маршруте. Хотя, я думаю, что турки в этом смысле деньги и эти события разделяют.

КОРНЕЕВСКИЙ: Конечно.

МИХЕЕВ: Потому что это все-таки страна восточная, там немножко по-другому на все это дело смотрят. В одном месте может идти война, а в другом проходить газ в конце концов, на Украине тоже, разговоры о том, что Россия их угнетает, не мешает им бороться за российский транзит. И настаивать на том, чтобы его было как можно больше и чтобы он был как можно дороже. Но, в принципе, ничего хорошего нет. Непонятно, провоцируют ли Эрдогана спецслужбы или какая-то недружественная армия, про которую мы говорили тоже в одной из наших программ, или он сам это делает. Но, если честно, мне кажется, то, что они сейчас делают, не от большого ума, потому что поддержка вот этих группировок, находящихся в Идлибе, она ничего хорошего Турции в итоге не принесет. Это не те люди, с которыми можно договариваться, из которых можно сделать добропорядочных турецких граждан и так далее, и так далее. А что касается турецких офицеров, ну почему они попадают под огонь? Ну, потому что сирийская армия идет в наступление, а турецкие офицеры и солдаты находятся там, где они по договоренности быть не должны. А их там не должно было быть.

КОРНЕЕВСКИЙ: Поэтому и вопросов не должно было быть.

МИХЕЕВ: Поэтому и вопросов, по идее, не должно было возникать, а турки решили так, что вот эта зона деэскалации Идлиб фактически уже турецкая территория. Ну ладно, пока эти террористы там находятся, чуть ли не 30 тысяч, там 22 тысячи, а если с семьями, говорят, и до 100 тысяч, а может даже больше. Ну вот, типа, это все ерунда, как-нибудь переживем. Мне кажется, эта ставка совершенно неправильная, и, если честно, она просто того не стоит, вот эти все их амбиции, потому что с этими людьми все равно у них будут только одни проблемы, и ничего другого не будет. В дальнейшем это и для Турции будет проблема, то есть они поддерживая террористический анклав, им кажется, что они используют это для достижения своих целей, а в итоге, я уверен, это обернется против них же. Опять же, что касается нашей базы, мы вчера сказали совершенно простые вещи. Слушайте, эти люди обстреливают нашу базу, пытаются обстреливать из систем залпового огня. Во-первых, совершенно непонятно, откуда они у них берутся. Пусть турки объяснят, откуда у этих боевиков в Идлибе берутся системы залпового огня. Ведь когда их туда привезли, у них ничего, кроме стрелкового оружия, не было. Просто не было и все. Когда их в этот Идлиб перемещали и дали им возможность, коридор дали им туда выйти, тоже спорное решение, которое, на самом деле, мы на него согласились только под гарантию турок.

Полностью слушайте в аудиофайле.