07:00, 18 марта 2017

Правила поведения: как не обидеть человека с ограниченными возможностями

Сталкиваясь с человеком с инвалидностью, многие не знают, как себя вести, и даже пугаются: как сделать так, чтобы его не обидеть? Есть ли какие-то правила в общении с людьми, которые отличаются от нас? Корреспондент “Вестей FM” Ольга Матвеева попыталась разобраться в деликатной теме.

Обычно первое, что отображается на лицах здоровых людей, когда в комнате появляется инвалид, - страх и растерянность. Особенно, к примеру, если перед ними человек, страдающий ДЦП. Он не может управлять мышцами лица, поздороваться и даже беспрепятственно кивнуть головой. Машинально многие отворачиваются или просто опускают глаза. Однако для людей с ограниченными возможностями подобная реакция - напоминание того, что он не такой. Инвалид-колясочник, президент фонда правовой защиты и поддержки инвалидов "Без барьеров" Светлана Носачева говорит, что если человек отличается физически, не стоит навешивать на него ярлыки. Общаться нужно так же, как со всеми остальными: 

“Неважно, что ты человеку скажешь, важно, как ты подчеркиваешь различия. Где-то проехал, что-то сделал - он уже герой, даже “героизм” его - это уже подчеркивание его индивидуальных особенностей. Себя нужно вести так же, как и с обычным человеком, ничего здесь такого сверхъестественного нет. Если человек с инвалидностью обиделся или еще что-то, можно с ним просто это обсудить”.

Некоторые являются инвалидами с рождения, другие становятся таковыми из-за несчастного случая или болезни. Обычному человеку, конечно, сложно представить, что для таких людей вся жизнь – борьба: с каждой лестницей, бордюром, даже для того, чтобы встать с постели, требуются усилия. Но, так или иначе, большинство из них адаптировались и научились заботиться о себе. В быту люди с ограниченными возможностями могут быть практически независимы. Единственное, что требуется от близких - оставлять необходимые предметы или еду на той высоте, откуда человек может ее легко достать. Инвалид-колясочник, президент фонда правовой защиты и поддержки инвалидов "Без барьеров" Светлана Носачева уверена, что родственники не должны проявлять и навязывать гиперзаботу, тем более не стоит относиться к человеку, как к ребенку:

“Если ему что-то нужно, пусть лучше сам попросит, чем ему навязывать, хвататься за коляску, пытаться ему как-то помочь. Сами инвалиды должны принять себя такими, какие они есть”.

Однако психологи отмечают, что люди с инвалидностью – разные, и настроение у них может меняться. Одних ограничение возможностей может мотивировать, чтобы освоить новую профессию, хобби или заняться спортом, но у других подобные ожидания или игнорирование особенностей может вызвать раздражение и злость. Психолог Анна Иотко, прежде чем вступать в контакт с человеком, советует поинтересоваться, как с ним общаться и чего он ждет:

“С одной стороны, люди хотят, чтобы догадались об их желаниях, а с другой стороны, догадываются совершенно иначе. Поэтому нужно разговаривать и спрашивать. И вот этой готовностью легче мотивировать и поддержать, чем какими-то жесткими методами. Был случай, когда мама так загнала девочку-инвалида, что дело дошло до тяжелейшей формы депрессии”.

Общие правила этикета общения с людьми с инвалидностью, конечно, существуют. Обращаться к собеседнику всегда следует напрямую, причём желательно, чтобы контакт был на уровне глаз. При встрече с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Чтобы привлечь внимание глухого, нужно помахать рукой или постучать по столу. При этом можно вполне корректно предложить помощь совершенно постороннему человеку на улице. Только не стоит молча хватать и тащить его за рукав через дорогу. Таким способом можно просто сбить с толку, ведь он может идти в противоположную сторону. А если человек с инвалидностью отказывается от помощи, не нужно настаивать. На форумах люди с ограниченными возможностями обсуждают, какие для многих привычные действия или слова могут их оскорбить:

“Я, например, не обижусь на фразу: “Жень, а пошли пообедаем”. Я не буду в истерике поправлять человека: “Пошли? Я же не могу ходить! Как ты мог такое предложить?!”.

“Я часто слышу, как мама, объясняя своему ребенку, увидевшему меня на инвалидной коляске, говорит: “Тетя болеет”. Нет,  я болею, когда у меня сопли и температура, а на коляске я потому, что не надо ездить в машине с пьяными водителями и обязательно пристегиваться ремнем безопасности”.

“Я всю жизнь буду благодарен своим родителям за то, что они сделали для меня, когда я находился между жизнью и смертью. Но это, слава Богу, в прошлом. Но почему так часто они возвращаются туда? “Помнишь, как я три месяца спала на стульях и кормила тебя с ложечки? А как мы впервые дошли до автобусной остановки и как ты радовался?”. Помню. Но не хочу постоянно возвращаться мыслями в тот страшный сон”.

Не стоит забывать, что жизнь человека, прикованного к инвалидному креслу, никогда не наладится, если близкие не смирятся с этим фактом и не отнесутся к нему спокойно. Причитания и слезы в данном случае только расстраивают человека. А ему, напротив, требуется мужество, и лучшей тактикой тех, кто находится рядом, будет вера в его силы. Поэтому, находясь в обществе инвалида, лучше убрать жалостливый взгляд и поднять ему настроение улыбкой.