Почему сейчас рубль реагирует на малейшие колебания цен на нефть сильнее, чем раньше? Что обсуждалось на инвестиционном форуме "Россия зовёт"? Сколько стоит утилизация мусора? Как ЦБ будет чистить банковский сектор? Экономические итоги уходящей недели в эфире "Вестей ФМ" подводят Никита Кричевский и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Наш пытливый слушатель смотрел на графики нефти и рубля и заметил тенденцию, что раньше, уже довольно давно, рубль не так сильно реагирует на колебания цен на нефть, хотя они были серьезные, а сейчас колебания не такие серьезные, а рубль прям реагирует и реагирует на них.

КРИЧЕВСКИЙ: Следовательно…

КОРНЕЕВСКИЙ: Следовательно, что?

КРИЧЕВСКИЙ: Вы к чему ведете, Сергей Андреевич?

КОРНЕЕВСКИЙ: А я к тому веду, что в вашей книге "Антискрепа" написано, что нам необходимы самодостаточность и более стабильный курс рубля.

КРИЧЕВСКИЙ: Абсолютно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Там, может, он где-то вот здесь кроется – ответ, как его достичь?

КРИЧЕВСКИЙ:  Этот вопрос нужно адресовать не мне, а руководству страны, руководству Минфина и руководству Центробанка. Что касается колебаний рубля, которые мы наблюдали в уходящую неделю, то, на мой взгляд, повторюсь, на мой взгляд, ситуация весьма и весьма прозрачна, хотя публично предпочитают и не высказываться. Раз цена на нефть, точнее, ее изменение не сильно влияло на курс рубля, а тут вдруг ни с того ни с сего, притом что колебания были, что называется, в пределах нормы, рубль начал резко слабеть, значит, кто-то просит или выставляет заявки на приобретение валюты за счет рублей. То есть рублей становится больше, а валюты столько же, сколько и было, ну потому что разница, скажем, в 1 или 2 доллара, если мы говорим о цене на нефть, не столь существенно влияет на курс, а, можно сказать, даже вообще не влияет. Потому что, когда эти уменьшенные суммы выручки поступят в страну, это еще надо, что называется, продать, потом получить деньги и прочее… Значит, кто-то выставляет дополнительные рубли.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это называется "играть против рубля"?

КРИЧЕВСКИЙ: Это называется "надо разобраться, кто эти рубли выставляет". Еще один момент. Очень много говорилось все последние месяцы, а то и годы, о том, что у нас сильно влияние иностранных спекулятивных инвесторов…

КОРНЕЕВСКИЙ: Может быть, они сейчас уходят с рынка?

КРИЧЕВСКИЙ: Притом что против России, вообще-то, объявлены санкции.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да.

КРИЧЕВСКИЙ:  И Россия в глазах "просвещенного" инвестиционного сообщества является неким…

КОРНЕЕВСКИЙ: Токсичным…

КРИЧЕВСКИЙ: Токсичным активом, который  лучше обходить, тем не менее мифические иностранные инвесторы вкладывают и вкладывают.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, а где 60% можно было заработать на вложениях в Россию?

КРИЧЕВСКИЙ: 21.

КОРНЕЕВСКИЙ: 21.

КРИЧЕВСКИЙ: Или 22.

КОРНЕЕВСКИЙ: А это по итогам прошлого года 60.

КРИЧЕВСКИЙ: По сумме можно было заработать больше 20% годовых. Следовательно, какие-то мифические иностранцы, если они хотят перекинуться в валюту, подали заявки, то есть продали наши ценные бумаги, потому что биржа на этой неделе тоже падала, продали наши ценные бумаги, поставили заявки на обмен рублей в доллары и выводили свои деньги. Куда выводили? Ведь мы же не Белоруссия, в ценные бумаги которой, как сегодня выяснилось, очень любят вкладываться американцы. Белоруссия не находится под такими санкциями, под которыми находимся мы. Следовательно, это не фондовые институты. Вопрос: кто?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r