Теракт в Барселоне.

Снос памятников в США.

Федрезерв США будет отбирать "лишние" доллары. И др. темы.

В студии - народный экономист России Никита Кричевский.

Ведущий - Александр Андреев.

АНДРЕЕВ: Каким образом на экономике Испании, Европы и мира отразится трагедия, которая произошла в Испании, и отразится ли она? Потому что на бытовом уровне очень многие говорят, что, в общем, этот теракт, к сожалению, не выбивается из числа тех терактов, которые уже произошли, и люди к этому начинают привыкать. Вот мы перед тем, как уходить в студию, смотрели телевизор, смотрели прямую трансляцию с улицы, на которой произошла вчера трагедия. Там гуляют туристы, несмотря на то, что произошло, там уже все отмыли и гуляют туристы.

КРИЧЕВСКИЙ: А что же им делать-то - сидеть по гостиницам?

АНДРЕЕВ: Вот если бы это произошло в первый раз, они бы сидели по гостиницам.

КРИЧЕВСКИЙ: Я не уверен. Потому что теракт - терактом, но жизнь продолжается.

Нечто похожее было в Ницце, когда 14 июля фура огромная врезалась в толпу, нечто похожее было в Париже. Да, это, конечно, давит на людей, это угнетает, и коренных местных жителей, и приезжих, и туристов, и всех. Но тем не менее люди приехали на определенное количество времени, на определенное количество дней, они хотят посмотреть, они хотят прогуляться, насладиться этим городом. Вы были, кстати, в Барселоне?

АНДРЕЕВ: Был, но давно.

КРИЧЕВСКИЙ: Что вам там запомнилось, Александр Сергеевич?

АНДРЕЕВ: Да ничего. Там Гауди в основном бросается в глаза и, конечно, запоминается. Вообще-то, мне запомнились там очень вкусно приготовленные осьминоги.

КРИЧЕВСКИЙ: Да, там вообще кухня - сумасшедшая, тут я с вами согласен.

АНДРЕЕВ: И паэлья негро.

КРИЧЕВСКИЙ: Там очень много хороших качественных блюд, которые готовятся в маленьких ресторанчиках, и это – одна из достопримечательностей Барселоны, если можно так сказать, немонументальных, не достопримечательностей. Это как раз и является тем духом. А еще одним духом – архитектурным – являются строения, здания, которые стоят друг к другу со скошенными, если хотите, углами. Не острыми, как это обычно бывает у домов, а обратили внимание – они все не то чтобы закругляются, но как будто срезают углы у домов. Особенно те, которые стоят к перекрестку площади, и таким образом образуется дополнительное свободное пространство, очень удобное, очень привлекательное.

И когда я там оказался в первый раз, мне конечно, тут же пришла мысль: а почему в Москве бы так не сделать? Ведь это же безумно привлекательно и очень хорошо воздействует в плане отдыха, в плане релакса, в плане просто элементарного городского отдыха. Есть возможность поставить дополнительный столик, есть возможность прогуляться, есть возможность встретиться. То есть искусственно увеличивается площадь, на которой стоят эти дома, эти здания. Это, конечно, сумасшедшая находка архитекторов, которые выстраивали город.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r