Пресс-конференция Владимира Путина. Прощение россиянам долгов и другие темы.

В студии - экономист Никита Кричевский.

Ведущий - Сергей Корнеевский.

КРИЧЕВСКИЙ: Что касается вот этой истории с 41 миллиардом рублей - поимущественным налогом…

КОРНЕЕВСКИЙ: Это реально? Объясните, что будет происходить.

КРИЧЕВСКИЙ: Я не очень понимаю, зачем вы с Сергеем Александровичем эту тему взяли. Почему? Потому что на следующей неделе будет совещание Путина, Силуанова и Мишустина по этому вопросу. Потому что ясности, как это будет, нет ни у кого сегодня. То есть есть понимание, есть настрой, есть задача – объявить налоговую амнистию по этим долгам, которые были накоплены…

КОРНЕЕВСКИЙ: Вот бы наделать бы этих долгов успеть!

КРИЧЕВСКИЙ: … до 1 января 2015 года.

КОРНЕЕВСКИЙ: А-а-а, ещё до 1 января, уже всё – поздно.

КРИЧЕВСКИЙ: До 1 января 2015 года. Там 1 января 2018 года истекает срок исковой давности - так, на всякий случай. Но это, тем не менее, висит и висит и в налоговых органах, и в других бигдейтах, извините за мат.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да ну что вы, мы запикаем сейчас.

КРИЧЕВСКИЙ: Герман Оскарович, привет вам огромный! Вот! Поэтому 41 миллиард – это, конечно, круто, но, повторю ещё раз, механизма нет. Единственное, что чётко было сказано, это то, что те долги, которые образовались и списаны в ходе банкротства, в ходе списания, предположим, сотовыми операторами, вот эти долги однозначно совершенно списываются. Но даже не долги, а та материальная выгода, которая возникла, и НДФЛ с неё!

То есть, грубо говоря, вам списали долг в 1000 рублей...

КОРНЕЕВСКИЙ: Это - выгода.

КРИЧЕВСКИЙ: Да.

КОРНЕЕВСКИЙ: Возникла выгода.

КРИЧЕВСКИЙ: Налоговая инспекция говорит: "У вас - материальная выгода. Почему? Потому что вы не заплатили эту тысячу. А поскольку не заплатили, вы эти деньги оставили у себя. Будьте добры, 130 рублей положите в кассу".

КОРНЕЕВСКИЙ: Так вот так не будет. Полный ноль просто.

КРИЧЕВСКИЙ: Да! Этого не будет. Вот это точно совершенно известно. С другой стороны, непонятно, что будет происходить с индивидуальными предпринимателями, которые… Тоже надо простить долги! Но у меня двоюродный брат в своё время попал в такую же историю, о которой говорил президент. В чём смысл: он зарегистрировал ИП, работал на пассажирском автобусе, людей возил. Потом ему не понравилось, у него не получилось, конкуренцию не выдержал, ну, и бросил это дело. Ну, а будучи человеком, так сказать, не очень собранным, он подумал - ну, бросил и бросил, и дальше пошёл.

КОРНЕЕВСКИЙ: А всё крутилось, да?

КРИЧЕВСКИЙ: А налоговая говорит… "Игорь, - говорит, - Владиславович, а будьте добры, заплатите страховые взносы". - "Какие страховые взносы? Я же не работаю!". А ему говорят: "Ну, вы же не закрыли своё ИП, значит, оно действует".

КОРНЕЕВСКИЙ: Да, вот таких проблем сейчас - куча у многих.

КРИЧЕВСКИЙ: Полно! Но вот что с этим делать, непонятно. Другой вопрос, что, ну, хорошо – вот будет принято решение волевым образом, кулаком по столу, эти долги списать. Ну, вот по налогам – это всё понятно. А вот по взносам что делать? Потому что по взносам эти деньги учитываются помимо кассы Пенсионного фонда на лицевых счетах. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.