программа: Неделя в цифрах
тема: Давос
19:08, 26 января 2018

Инклюзивный рост - основа мировой экономической политики

Экономический форум в Давосе и многие другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Никита Кричевский и Анна Шафран.

КРИЧЕВСКИЙ: Наши слушатели должны знать о том, что сегодня что Давос, что другие крупнейшие международные экономические форумы, что экономические подразделения крупнейших общественных организаций, таких как ООН, например, Международный валютный фонд, Всемирный банк, ОЭСРы и прочие уважаемые международные экономические организации заинтересованы, и занимаются не экономическим ростом как таковым, то есть не расчетом темпов роста ВВП в той или иной стране (ведь этот же показатель до  недавнего времени был практически определяющим по качеству экономического развития той или иной страны, а у нас он, кстати, до сих пор является основным: "Вот у нас темпы развития экономики в этом году составят столько-то". Это значит, что, "вот, ура, кризис закончился" и дальше – ничего. А сегодня, и не только сегодня, это на протяжении уже, как минимум, лет трех, в основе международной экономической политики лежит не экономический рост, а инклюзивный экономический рост, инклюзивный. Я сейчас скажу волшебное слово, и вы всё поймете, – all inclusive.

ШАФРАН: Понятно, это некая вовлеченность кого-то куда-то!

КРИЧЕВСКИЙ: Вовлеченность, сопричастность, социальная ориентация – то есть подключение к улучшению своего положения как можно большего числа граждан. В данном случае – конкретной страны, а, может, даже и континента и (что там говорить) – мира!

Вот у нас ситуация какая (чтобы слушатели поняли, о чем разговор): у нас, по предварительным оценкам, в прошлом году ВВП вырос на 1,6 процента. Я вчера посмотрел предварительные данные Росстата – 1,6. Кто-то говорит – 1,3, в данном случае, это не принципиально: 1,6 – 1,6. А реальные доходы населения упали на 1,8.

ШАФРАН: И что это значит?

КРИЧЕВСКИЙ: Это значит, что рост есть, а жизнь людей ухудшается. Так вот, инклюзивный рост направлен на то, чтобы и экономика росла, и жизнь людей становилась чуть лучше. Даже если экономика не растет – жизнь людей все равно, так или иначе, за счет новых технологий, за счет налаживания социальных коммуникаций, за счет более полного использования технологий и достижений научно-технического прогресса должна улучшаться. На чуть-чуть – но улучшаться!

Вот, например: ввели, если говорить о нашей стране, о нашей столице, МФЦ. Те, которые аннулировали паспорта...

ШАФРАН: Те двое товарищей, о которых мы говорили выше! Хорошая организация, полезная!

КРИЧЕВСКИЙ: Как МФЦ влияет на экономический рост? Ну, если и влияет, то очень и очень косвенно. А людям стало жить лучше, удобнее, комфортнее?

ШАФРАН: Я думаю, что стало!

КРИЧЕВСКИЙ: Вне всякого сомнения, Анна! Вне всякого сомнения! Это говорит о том, что рост – рост, а качество жизни людей – все-таки эта категория более широкая, более обширная в сравнении с банальным, скажем, в жестких рамках экономическим развитием. Вот об этом идет разговор все последние годы на всех без исключения экономических форумах, за исключением Российской Федерации.

Полностью слушайте в аудиоверсии.