программа: Неделя в цифрах
тема: ЖКХ
19:07, 09 февраля 2018

Россияне должны знать, кому они обязаны ростом тарифов на газ и энергию

Выступление Владимира Путина на съезде РСПП. 

В студии - доктор экономических наук Никита Кричевский.

Ведущий - Сергей Корнеевский.

КРИЧЕВСКИЙ: Сейчас все должны сделать свои приёмники погромче, чтобы знать, кому они должны быть благодарны за то, что в ближайшее время или в ближайшие годы у них вырастут тарифы на газ и электричество. Это - не Чубайс! Это - Павел Николаевич Завальный, председатель комитета Госдумы по энергетике.

КОРНЕЕВСКИЙ: "По вашему мнению, нужно ли закладывать в генеральную схему развития газовой отрасли России необходимость паритета между внутренними и экспортными ценами на газ?"

КРИЧЕВСКИЙ: То есть вы понимаете, да? Уравнять.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да, экспортную и внутреннюю цены.

КРИЧЕВСКИЙ: Разговор об этом был в нулевые, когда денег было много и когда все говорили о том, что внутренние тарифы необходимо подтягивать к экспортным. Ну, народ как-то вот…

КОРНЕЕВСКИЙ: Скептически, наверное?

КРИЧЕВСКИЙ: …сложно на это смотрел, потому что…. Ну, а почему мы должны жить так, как в Европе, где своего газа нет и никогда не было, за исключением, может, Северного моря? Но это когда было! В основном-то газа нет, в основном-то весь газ - привозной. Почему мы должны жить, как в Японии, где точно такая же ситуация – весь газ приходит со стороны? У нас же своего газа более чем достаточно. Почему?

КОРНЕЕВСКИЙ: У нас вообще должно быть бесплатно.

КРИЧЕВСКИЙ: Ну, не то что бесплатно, мы должны, конечно, платить за обслуживание, за докачку.

КОРНЕЕВСКИЙ: За доставку, скажем так, в дом.

КРИЧЕВСКИЙ: За доставку - вот за всю эту историю. И вот что отвечает господин Завальный. Ну, то есть вопрос такой…

КОРНЕЕВСКИЙ: "Хотите, чтобы газ внутри стоил столько же, сколько и для других стран?"

КРИЧЕВСКИЙ: "Моя личная точка зрения заключается в том, что это нужно делать. Это позволит более эффективно использовать газ на внутреннем рынке. Да, каждый раз возникает вопрос, что рост цен на газ приведёт к снижению темпов роста российской экономики (тут, конечно, шок!), я имею в виду, влияние газа на инфляцию. Но уже подсчитано, что повышение цен на газ на 10% приводит к росту инфляции на 0,4%, то есть влияние - незначительное".

Разговор шёл о том, что внутренние цены на газ нужно поднять в 2 раза. Ну, хорошо, даже если не на 100%, а на 50, получается, что эти 0,4% инфляции, о которых говорит Завальный, если цены на газ будут повышены на 10%, превращаются в 2% инфляции, а у нас сегодня вся инфляция, пардон, 2%. То есть выходит что?

КОРНЕЕВСКИЙ: В 2 раза увеличить инфляцию.

КРИЧЕВСКИЙ: Выходит, что экономика, конечно, растёт, но доходы, правда, падают у народа. Ну, это же делали, ведь надо же, чтобы газ "расходовался более эффективно". Вот в чём дело. Понимаете?

КОРНЕЕВСКИЙ: Нужен паритет.

КРИЧЕВСКИЙ: Чтобы потерь было меньше по дороге, чтобы энергоэффективность развивалась, чтобы Чубайсу было о чём поговорить. И это говорит председатель комитета Госдумы по энергетике! Это не Чубайс, это не абстрактный эксперт, это не либерал из Высшей школы экономики или какого-то другого достойнейшего высшего учебного заведения. Это говорит законодатель.

Также в программе:

Повышение пенсионного возраста.

Полностью слушайте в аудиоверсии.