Экономическую часть Послания Владимира Путина Федеральному собранию в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Никита Кричевский и Сергей Корнеевский.

КРИЧЕВСКИЙ: Вот что было хорошего в Послании: то, что очень много было из того, что мы с вами говорили во время наших эфиров, ну, например – по поводу инклюзивного роста.

КОРНЕЕВСКИЙ: Чтобы, то есть, все получали от этого выгоду.

КРИЧЕВСКИЙ: Не до конца. Почему? Потому что, вот смотрите, мы говорили: индекс инклюзивного развития Всемирного экономического форума – 12 индикаторов, три группы, три основные части: рост ВВП, рост занятости, рост производительности труда, рост ожидаемой продолжительности жизни. Было это?

КОРНЕЕВСКИЙ: Да.

КРИЧЕВСКИЙ: Вне всякого сомнения. Дальше идет: межпоколенческая справедливость и устойчивость. Уровень сбережения было? Нет. Демографическая нагрузка, госдолг, загрязнение окружающей среды было? Только экология. Ну и наконец, третья группа показателей – это услуги: образование, доступ к экономическим возможностям. Число врачей, медсестер, акушерского персонала на 10 тысяч населения было? Нет. Был разговор только о том, что необходимо снести к чертям эту оптимизацию, от которой стонет вся страна, когда позакрывали поликлиники, акушерско-фельдшерские пункты и когда медицинскую помощь получить невозможно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Стала менее доступна медицинская помощь.

КРИЧЕВСКИЙ: Да, она стала просто недоступной. Президент сразу сказал: "Мы так не договаривались". Мы-то, вообще-то, давным-давно так не договаривались! Ну, очень хорошо, что президент сказал: "Мы так не договаривались!" Это, конечно, очень сильно ударило по госпоже Скворцовой и по господину Шувалову как куратору процесса оптимизации здравоохранения. Дальше. Соотношение учеников и учителей в начальной школе, ну, потому что, чем меньше учеников, тем качественнее знания, которые вы передаете детям. Хотя, безусловно, шел разговор, например, о яслях, шел разговор о повышении… Вот смотрите: ВВП, но на душу населения. Это уже огромный плюс. И тут же господин Кудрин выходит и говорит: "Ну для того чтобы повысить в 1,5 ВВП на душу населения, надо иметь темпы роста ВВП 6% в год, а это – Китай, Индия. Нам этого не видать и так далее…"

КОРНЕЕВСКИЙ: Но ведь были и у нас 6%.

КРИЧЕВСКИЙ: Дело не в том, что у нас было. У нас было 10%. Кстати говоря, в первый год президентства Владимира Путина. Разговор не об этом. Разговор о том, вот у нас сегодня 8-9 тысяч долларов, не принципиально в данном случае сколько точно, но несколько лет назад у нас было порядка 15 тысяч долларов этого ВВП на душу населения.

КОРНЕЕВСКИЙ: На душу населения?

КРИЧЕВСКИЙ: Да. Почему так случилось? Ну, потому что девальвация. Потому что мы-то живем в рублях, а считают в долларах, вернее, пересчитывают в доллары. Но для того, чтобы восстановить эту историю, совершенно не обязательно расти, скажем, 6% в год. Самый главный вопрос, который мы с вами повторяли из программы в программу: ну кому он нужен, этот голый рост ВВП, ну хоть на 6, хоть на 26%, если людям от этого лучше не становится?

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, так вот говорят сейчас на душу населения.

КРИЧЕВСКИИЙ: Вот. И Путин говорит: "Стоп". Вот эта фраза "мы так не договаривались", я считаю, что она вообще ключевая в этом Послании. "Мы так не договаривались". Это и первая часть, и вторая, и та самая, третья.

Полностью слушайте в аудиоверсии.