Послание президента Федеральному собранию.

Гость – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЛОСЕВ: Наиболее важно, я считаю, это всё же послание Федеральному Собранию. Это – программный документ. Очень многие комментаторы почему-то любят комментировать вторую часть, где было о войне, а на самом деле важнее всего – первая часть: развитие. И вот то, что говорил наш президент в этом Федеральном Собрании, вот это надо рассматривать в комплексе. Развитие и желание, способность, намерение защитить свой суверенитет. То есть, по сути, из этого выступления можно вывести уже национальную идею: суверенное развитие и защита суверенитета. Вот то, что нам сказал президент. И это – ни в коем случае не объявление холодной войны, что тоже многие начали комментировать, и политологи, и эксперты. Потому что это такая вот попытка вернуть смысл международных отношений, вернуть смысл договоров РСМД, договоров по ПРО, договоров ОСВ, то есть вернуться к диалогу.

А если уж и говорить о холодной войне, точнее, наверное, о гибридной войне, то её развязывали вовсе не мы. Потому что, посмотрите, 5 доктринальных документов, которые приняли Соединённые Штаты. 2016 год – стратегия "Третьего противовеса" и каким образом ответить на растущую военную мощь России. 2017 год, 2 августа – закон о противодействии противникам Америки с помощью санкций, Россия – противник Америки. Самый большой доктринальный документ верхнего уровня – Стратегия национальной безопасности США: Россия, Китай – враги. Стратегия национальной безопасности Пентагона: Россия, Китай – враги, Корея…

КУЛИКОВ: Ревизионистские державы.

ЛОСЕВ: Ревизионистские державы. Следующий документ – февраль этого года: обзор ядерной политики. Всё то же самое. И вот то, что сказал президент Путин – это на самом деле послание не только нам, это – послание всему миру: "Ребята, давайте возвращаться к диалогу. Давайте не будем делать так, чтобы человечество освободило Землю для новых жизненных форм. Нам здесь жить".

И что касается войны, то ведь цель любой войны – это мир, комфортный для победителей. Мы что, хотим кого-то ограбить? Мы хотим навязать свою идеологию, свою религию какую-то всему миру? Нет. Мы хотим развиваться и мы хотим, чтобы нам не мешали развиваться. Чтобы нам не навязывали, чтобы из нас не делали стадо баранов, которых будут стричь и резать, за счёт которого будут питаться. Вот смысл этого послания.

Есть глобальные интересы, есть национальные интересы. В данном случае речь идёт о национальных интересах. И когда президент рассказывал – теперь возвращаемся ко второй части послания – про военную технику, рассказывал о новых видах вооружения, он произнёс слово "фантастические". Да, фантастические вооружения.

Когда я это слушал, вот у меня в голове крутилось только одно слово: чудо.

Полностью слушайте в аудиоверсии.