О новых видах оружия, представленных президентом на Послании, рассказывает военный эксперт “Изборского клуба”, военный публицист Владислав Шурыгин.

Ведущие "Вестей ФМ"Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Мы будем, как и обещали в пятницу, обсуждать нашумевший военный аспект Послания Владимира Путина, по которому было много дискуссий, много вопросов. Значение именно этого куска Послания очень важное. Оно выходит далеко за пределы и сроки президентства Путина и задает тенденцию на долгие годы вперед.

Но у меня вопрос первый будет такой: как только прозвучало Послание Путина, в Сети появилось огромное количество всяких "диванных академиков всех наук", которые наперебой стали опровергать тезисы Послания по военной части. Интересно, что из-за рубежа практически не было ни одной попытки всерьез оспорить то, что сказал Путин. Но в нашем, "помоечном", сегменте огромное количество "великих" ученых и военных, естественно, с опытом прохождения боевых действий, начиная с Пунических войн и заканчивая войной с марсианами, которые попытались эти вещи каким-то образом опровергнуть.

Давайте обсудим основные моменты из тех достижений в военной области, которые представил Путин, и их реалистичность: так это или не так?

Моя позиция (в пятницу я ее озвучил): я, не являясь военным экспертом, тем не менее хорошо знаю логику политического процесса, и уверен, что в данном конкретном случае все было проверено неоднократно. Потому что это заявление поднимает слишком высоко планку ответственности!

ШУРЫГИН: Начать стоит с того, что наши "диванные аналитики" автоматически присвоили себе право знать всё и обо всём. Идеи, мысли о том, что в стране может существовать какая-то тайна, или что-то может быть секретным, или что-то такое, о чем они могут просто не знать – просто не существует. И считается, что известно всё!

На самом деле, все последние 10 лет показывают, что "вдруг, откуда ни возьмись", начиная от "вежливых людей", в которых никто вообще не верил, все говорили: "Армия развалена, ничего нет! Она голодная, разоруженная", – потом вдруг раз – что-то появилось! Даже наши американские "коллеги" говорили о том, что российская армия и трех недель не продержится в Сирии, потому что все сломается, попадает и все закончится. Оказалось, что за два года отвоевали и решили все задачи.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"