Алексей Кудрин определил "три задачи на два года". Экономические итоги уходящей недели в эфире "Вестей ФМ" подводят Никита Кричевский и Сергей Корнеевский.

КРИЧЕВСКИЙ: Так что господин Кудрин?

КОРНЕЕВСКИЙ: Он определил три задачи на два года. Главная задача будущего правительства – немедленный запуск реформы госуправления!

КРИЧЕВСКИЙ: Немедленный, Сергей Андреевич!

КОРНЕЕВСКИЙ: Практически прямо сейчас!

КРИЧЕВСКИЙ: Практически мы спрашиваем: почему его уже не запустили?

КОРНЕЕВСКИЙ: Будет лишь два года на реализацию! Форсированное развитие образования, медицины, инфраструктуры и построение новой модели развития.

КРИЧЕВСКИЙ: Что такое "новая модель развития"? А какая модель сейчас?

КОРНЕЕВСКИЙ: Старая!

КРИЧЕВСКИЙ: Старая! А будет новая?

КОРНЕЕВСКИЙ: Сейчас, наверное, актуальная будет. Будет новая, а эта станет старой.

КРИЧЕВСКИЙ: А вот теперь главное: с чего начинается статья в публикации "Коммерсанта"? Здесь я цитирую: "Завершилась самая длинная предвыборная кампания в современной России. Не все считают, что выборы были проведены максимально справедливо, к ним есть серьезные вопросы! Наша политическая система еще недостаточно конкурентна". Это начало, Сергей Андреевич! Это не то что где-то там в середине или ближе к концу запрятано в каких-то смысловых конструкциях – с этого начинается текст! "Не все считают, что выборы были проведены максимально справедливо, к ним есть серьезные вопросы!", – "к ним" – это к выборам! "Политическая система еще недостаточно конкурента", – что он имел в виду под этой тирадой? Ведь он же наверняка визировал текст, который, скорее всего, ему написали. Что он имел в виду: "Не все считают, что выборы были проведены максимально справедливо"? Что значит "справедливо"?

КОРНЕЕВСКИЙ: Он обращается, видимо, к определенным слоям населения, которые так считают!

КРИЧЕВСКИЙ: К каким?

КОРНЕЕВСКИЙ: Вот я не знаю! К тем, кто считает, что недостаточно справедливо были проведены выборы!

КРИЧЕВСКИЙ: Давайте тогда сразу и по пунктам. Во-первых: что показали выборы – об этом сегодня говорил избранный президент. Выборы показали, что победа эта – успех персонально президента, персонально Путина. Хочешь – не хочешь, как ни крути, но сплотились вокруг этой фигуры.

Что они продемонстрировали, эти выборы? Эти выборы продемонстрировали, что Путин – это национальный лидер, который имеет 77 процентов от проголосовавших – это беспрецедентный уровень поддержки! Ну, хорошо, не 77! Но "не все считают, что выборы проведены максимально справедливо". А что значит "справедливо"? Это не 77, а 67 или 52, как это было в 2000 году?

КОРНЕЕВСКИЙ: А Алексей Леонидович не поясняет нам?

КРИЧЕВСКИЙ: Он не поясняет. В этой кампании, в отличие от предыдущих, актор, то есть основной участник и участник, был один – все остальные были массовкой. Это все понимали! Кто занимался пиаром, кто, как Титов, говорил о том, что его цель – не выиграть президентские выборы, а познакомить с программой партии РОСТА.

КОРНЕЕВСКИЙ: Стоит ли так затеваться?!

КРИЧЕВСКИЙ: Да, да! Когда давным-давно уже в Интернете! Кто-то и просто под конец, видимо, уже сорвался с катушек, и обещал сломать челюсть оппоненту.

КОРНЕЕВСКИЙ: Вот как-то так и прошли кампанию предвыборную!

КРИЧЕВСКИЙ: А актор был один! Шоу было каждый день, а актор был на этих выборах один!

Полностью слушайте в аудиоверсии.