На фоне чемпионата мира в экономике почти ничего не происходит. Всё произойдёт после...

В студии – экономист Никита Кричевский.

Ведущий – Сергей Корнеевский.

КРИЧЕВСКИЙ: В Китае... Последний матч заканчивается у нас около 11. Ну, скажем, в 11. А там он заканчивается вообще ночью.

КОРНЕЕВСКИЙ: Уже не могут делать экономические новости, уже сил нет.

КРИЧЕВСКИЙ: Они говорят: "Нет, ребята, такой хоккей нам не нужен". Мы будем смотреть футбол, и это безумие будет продолжаться еще всю следующую неделю, пока не закончится предварительный этап. А вот после этого первые дни мы будем ощущать себя как-то не в своей тарелке, потому что мы уже привыкли, что по 3 матча в день проходит, и вдруг ни с того, ни с сего вообще ни одного матча не будет, или, скажем один.

КОРНЕЕВСКИЙ: Похмелье будет?

КРИЧЕВСКИЙ: Похмелье будет после. Похмелье будет после. Вы, Сергей Андреевич, цитируете мой телеграм-канал?

КОРНЕЕВСКИЙ: Я почитываю иногда "Антискрепы".

КРИЧЕВСКИЙ: Да, "Антискрепы". Я на этой неделе обозначил, скажем так, свое видение после чемпионата мира, после его окончания. И написал, что похмелье будет всенепременным. Другой вопрос, что это похмелье может начаться несколько раньше. Например, если, не дай бог, конечно, мы проиграем в четвертьфинале.

КОРНЕЕВСКИЙ: Такого быть не может.

КРИЧЕВСКИЙ: Я тоже думаю, что этого быть не может. Но в 1986 году, когда у нас была, на мой взгляд, сильнейшая сборная за советскую историю, сильнейшая просто – она рвала, выносила всех, первый матч отборочного этапа мы у венгров выиграли со счетом 6:0. Это было какое-то безумие. Венгры перед этим за несколько месяцев до начала чемпионата мира в тренировочной игре с бразильцами выиграли, наоборот, 3:0. Там, правда, сборная у Бразилии была не самая оптимальная, если не сказать молодежная. Тем не менее, факт есть факт: 3:0. Венгры вынесли. Считали, что это одни из претендентов. И вдруг выходят русские, точнее, советские футболисты и выносят просто в одну калитку со счетом 6:0. Это был, конечно, шок для всех. И вдруг мы в 1/8 финала попадаем на бельгийцев, и мы играем с ними очень хорошо, но нам не засчитывают 2 гола.

КОРНЕЕВСКИЙ: Засудили?

КРИЧЕВСКИЙ: Да. И в итоге мы проигрываем со счетом 3:4. И, кстати, возвращаясь к экономике, от нее мы не уходили. Говорят, что на следующий день после проигрыша производительность труда в европейской части России снизилась на 25 процентов. Серьезно. Это я к чему? Это я к тому, что наши футболисты должны помнить о том, что они играют не только для себя, но и для тех людей, которые на следующее утро выйдут на работу и будут показывать определенную производительность, от которой будет зависеть, в итоге, наш родной, всеми любимый, обожаемый ВВП.

Сергей Андреевич, вы на меня так смотрите, как будто я что-то матерное сейчас произнес.

КОРНЕЕВСКИЙ: Нет, наоборот.

КРИЧЕВСКИЙ: Как это называется-то? Обсценная лексика.

КОРНЕЕВСКИЙ: Абстинентная, наверно.

КРИЧЕВСКИЙ: Абстинентная – это из другой оперы. Это будет то, что будет после чемпионата мира.

Кстати, народ опасается того, что возможно некоторое ужесточение политико-экономических действий власти после окончания чемпионата мира. Я с ними согласен. Почему? Потому что на протяжении всей русской истории после эйфории наступает откат, спад, и после праздника возвращается на круги своя реакция.

Полностью слушайте в аудиоверсии.