Темы: Невстреча Трампа с Порошенко в Давосе.
Эпидемия кори и дифтерии на Украине.
Бандцеровцев смогут экстрадировать и сажать в польские тюрьмы, даже если они - за пределами Польши.
Киев объявил о создании своей крылатой ракеты.
В студии - президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
Ведущая - Ольга Бадьева.
На связи - корреспондент Владимир Синельников.
ИЩЕНКО: Задача Давосского форума в том, чтобы собрать всю мировую элиту – политиков и крупный бизнес, и чтобы они в непосредственном общении составили представление о том, как будет развиваться экономика в ближайший год, какой будет инвестиционный климат, и для себя - и не только для себя, для своих государств, вообще для глобальной экономики, они бы определили главные, магистральные пути развития в течение ближайшего года. Поэтому, кстати, его актуальность была выше, когда экономика была глобализирована. Сейчас глобализированность несколько снизилась, и многие президенты в Давос не ездят. Особенно если деньги выпрашивать не надо.
Но тем не менее он продолжается, поскольку, в общем-то, сохраняется высокий уровень глобализации экономики. Пока ещё не перешли окончательно американцы к протекционистской системе, а за ними - и все остальные, актуальность Давосского форума сохраняется. Соответственно, как вы понимаете, в Давосе ждут не просто президентов, а президентов, которые… Не только президентов - премьеров, политиков, которые своими решениями определяют, влияют на развитие мировых экономических процессов.
Ну, Порошенко явно к этому числу не относится. Порошенко как раз относится к той большой группе лидеров государств, которые просто… Вы же знаете, что нищий - он не стоит где-то там на заброшенной просёлочной дороге в лесу, там никого нет, там ему не подадут. Он старается стоять там, где большое скопление относительно богатых людей, то есть в местах туристических. Например, на Красной площади стоять выгоднее, потому что там - много людей, это - люди с деньгами, это - люди, которые пришли отдохнуть.
БАДЬЕВА: Выгоднее, но сложнее, там ведь конкуренция.
ИЩЕНКО: Да. Но если будет возможность, будет стоять. Понятно, что ему просто не дадут, но будет возможность – будет стоять. Потому что они находятся в расслабленном таком настроении - в хорошем в основном; почему бы не подать человеку?
Вот, соответственно, точно так же в Давос ездят президенты бедных стран, для того чтобы встретиться с потенциальными кредиторами и получить у них деньги. Вот Порошенко туда для этого и поехал. Это - первая его задача. Вернее, я не знаю, какие он приоритеты для себя расставлял, но если исходить из государственных интересов, то первая его задача была приехать в Давос, для того чтобы позволить Украине перекредитоваться. Потому что ей новые кредиты не дают, по старым долгам она платить не может, и, по сути дела, финансы превратились в одну большую и красивую дыру.
Вторая задача, лично порошенковская, которую он решал - это продемонстрировать, что Запад и Соединённые Штаты конкретно его поддерживают.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Диктатура Порошенко, диктатура Зеленского – разницы никакой
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Если я говорил в 2014 году, что Украина рухнула, развалилась, и там установилась фашистская диктатура или нацистская диктатура, то значит, что это произошло. А кто этого не видит, тому хуже, потому что я не вижу большой разницы между диктатурой Порошенко, диктатурой Зеленского, диктатурой Турчинова, которая была до Порошенко".
Украина играет роль тарана Запада на Россию
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Ситуация с Украиной до боли напоминает ситуацию с Турцией. Турция сама по себе никого не интересовала, в кризисные моменты ее бросали и давали возможность выпутываться самой. Ее использовали как механизм создания проблем для России, вовлечения России в определенные проблемы".
С идеей "Турция нам поможет" на Украине носятся активно
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Хочется спросить украинских казачков: что, приползли к турецкому султану? Кто теперь кому письмо пишет? И что в вашем письме? "Уважаемый турецкий султан, падаем на мослы и просим помощи"? "Подползаем на пузе, господин Эрдоган, чтобы поцеловать вашу турецкую туфлю"?"
Фантазии Шмыгаля: как Украина планирует отказаться от импорта газа
Украина будет самостоятельно обеспечивать себя газом. Власти страны вложат 10 миллиардов гривен в развитие внутренней добычи, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его оценке, Киев полностью откажется от импорта газа к 2025 году. В Верховной раде не так оптимистичны – депутаты считают, что обещания Шмыгаля больше похожи на мечты. В реальности месторождения страны истощены, оборудование старое, инвесторов нет.
Обострение в Донбассе – инициатива украинских властей
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не уверен, что Соединенные Штаты так уж сейчас хотели бы интенсифицировать конфликт, а если бы и хотели, то, в таком случае, мы видели бы более последовательные действия. Здесь, скорее всего, инициатива украинских властей. Плюс она ободрена посольством США".
Реформы забуксовали: украинские олигархи не торопятся передавать контроль над своими активами Западу
Байден намерен "в жесткой форме" подталкивать официальный Киев к реформам. Об этом заявил бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. По его словам, Запад серьезно озабочен тем, что проводимые в Незалежной реформы забуксовали. А МВФ не спешит предоставлять стране очередной транш финансовой помощи.
Реформы МВФ могут стоить Украине жизни
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Даже на Украине, даже люди, которые воруют по-черному, даже они поняли, что так называемые реформы по программам МВФ подводят страну к тому, что она просто погибает. Потому что если слушать все, что говорит МВФ, то надо практически полностью уничтожить все программы социальной поддержки…".
Надежды на выполнение Украиной Минских соглашений нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Внутри ДНР и ЛНР долгие годы нарастало недовольство. Ради чего? Почему по вине украинской стороны там погибают дети, женщины, старики? Мы будем ждать, пока международное сообщество это оценит? Оно не оценит, потому что это ему не нужно. Или украинская сторона поумнеет? Она не поумнеет".
"ОБСЕ устранилась от модерирования процесса в Донбассе"
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Это два компонента одного процесса: завоз техники, начало другого типа обстрелов и внутренняя зачистка, мобилизация. Это серьёзный фактор, указывающий на то, что Украина движется к некоторой точке, которую для себя наметила. В принципе, эта точка нужна и Украине, и ее западным хозяевам, потому что это чемодан без ручки".