«Раскол и ненависть»: чем закончились Майданы на Украине
21 ноября – День достоинства и свободы на Украине. Гость – социолог Евгений Копатько. Ведущая – Наталья Мамедова.
МАМЕДОВА: Знаете, Евгений Эдуардович, вам повезло комментировать события на Украине в исторический день для Украины. Сегодня там отмечают День достоинства и свободы, я читаю, очередная годовщина «оранжевой революции» 2004 и «революции достоинства», ну, то бишь майдана, соответственно, 2013. Ну, вы наверняка помните начало, вот тот 2004 год. Всё ведь начиналось, как проявление, ну, гражданской активности, единства, стремления к переменам. Ну, так это воспринималось поначалу. Я даже свою реакцию помню. Поначалу да.
КОПАТЬКО: Ну, это у вас воспринималось. А у тех, кто в этом процессе глубоко... я видел, как это готовили. Как готовили первый государственный переворот, собственно, этот первый майдан. Как готовили людей ещё летом, когда работали с ними нелперы, как подтягивали туда людей Черновецкого и его Могилянскую академию, как их водили хороводом летом по Крещатику: сели – встали, – когда массово на людях испытывались эти технологии. То есть всё это видел я, очевидец событий. Я об этом предупреждал, что это очень плохо кончится. Я говорил донецким об этом. Но говорили: «Женя, ты ничего не понимаешь».
МАМЕДОВА: В силу профессиональной принадлежности вы понимали. А вокруг вас люди понимали?
КОПАТЬКО: Вы знаете, нет. Я даже придумал фразу вот такую, как сказал мне один бывалый человек, который имел высокую должность, очень высокие доходы, говорит: «Женя, понимаешь, эти люди прошли в 90-е годы через такое, что они ничего не упустят». Как показал майдан, упустили. Потом с трудом мы уже вышли в 2006 год, когда провалилась вся эта «оранжевая революция», когда на своей ненависти, на своей злости, на своей непримиримости эти люди просто стали жрать сами себя, по-другому я это не скажу. У меня никогда не было ничего хорошего отношения ни к революциям, ни к революционерам, тем более. И никакого снисхождения к ним нет, и не будет и не может быть.
МАМЕДОВА: Герои тех дней, кто сейчас ещё в силе, в фаворе? Ну, Юлия Владимировна, да?
КОПАТЬКО: А никто. Они такая же революция, понимаете. Вот знаете, когда вот эта революция, она, во-первых, создала раскол в обществе, потом она создала такую ненависть и непримиримость к людям, которые имели другую точку зрения. Вот тогда она раскололась пополам. То есть, чтоб все понимали. Знаете, я изнутри событий, и у меня, как говорится, с героями с той стороны тоже ещё тогда можно было общаться, а постфактум смотреть, как они все провалились. Провалились полностью. Провалились бесповоротно в своих личных конфликтах, в обмане, в ненависти друг к другу. Ну, понимаете, когда через 5 лет после первого майдана вот были тоже такие социологические сходки там, делали исследования. Ну, мы ж мониторили ситуацию. Меня обмануть невозможно в этих вопросах, я действительно изнутри всё это понимаю, как это работало. Так вот когда через 5 лет, к 5-летию майдана (я ж не зря провожу мосток в это, в нынешнее время), так вот 75% граждан сказали тогда уже (это был уже 2009 год), 75% разочарованы в майдане были граждане в первом, считали, что...
Полностью слушайте в аудиофайле.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".
Порошенко рвётся не в президенты, а в премьеры
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Всю весну и все лето на Украине кричали, что осенью будут досрочные президентские выборы, а если не осенью, то весной. Сейчас у них ситуация поменялась. До них дошло, что власть можно получить, не трогая Зеленского. Например, Петр Алексеевич Порошенко последние месяцы рвется не в президенты, а в премьеры".
Протесты в Ереване и время репрессий на Украине
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
"Акция запугивания": на Украине в офисе партии Медведчука прошли обыски и задержания
На Украине в офисе партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" прошли обыски и задержания. Депутаты назвали действия силовиков провокацией. Ранее в отношении нескольких членов партии, в том числе и Виктора Медведчука, власти ввели санкции.
Диктатура Порошенко, диктатура Зеленского – разницы никакой
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Если я говорил в 2014 году, что Украина рухнула, развалилась, и там установилась фашистская диктатура или нацистская диктатура, то значит, что это произошло. А кто этого не видит, тому хуже, потому что я не вижу большой разницы между диктатурой Порошенко, диктатурой Зеленского, диктатурой Турчинова, которая была до Порошенко".
На Украине будут наказывать за отрицание российской агрессии
Киевские власти будут наказывать за отрицание агрессии против Украины. Депутаты президентской фракции "Слуга народа" внесли в Раду законопроект о "коллаборационной деятельности" – он устанавливает уголовную ответственность "за отрицание вооруженной агрессии против Украины и оккупации ее территорий".
"Украинское государство – первое, кто оказывает поддержку России"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Украинское государство – первое, кто оказывает поддержку России. Украинское государство продолжает покупать российский газ. Борется за сохранение транзита российского газа через Украину. Закупает электроэнергию в России – тоже платит деньги. Не закрывает ряд бизнесов, которые продолжают торговать с Россией".
"Зеленский вводит санкции без суда и следствия"
ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ: "Зеленский вошел во вкус, он вдруг понял, что суды совершенно не нужны, что можно указами, прикрываясь решениями СНБО, снимать с себя ответственность: "Коллективное решение, СНБО решил, а я всего лишь подписываю решение СНБО". И всё, можно без суда и следствия лишать людей бизнеса, имущества, собственности, закрывать неугодные каналы, закрывать бизнес конкурентов".