5 лет Минским соглашениям. Россия предложила провести открытое заседание СБ ООН для обсуждения Минских соглашений. Гость в студии – социолог Евгений Копатько. Ведущая – Наталья Мамедова.
КОПАТЬКО: Наталья, через 5 лет ни один из пунктов Минских соглашений не выполнен.
МАМЕДОВА: Не выполнен, да.
КОПАТЬКО: Он только как бы приостановил активную фазу боевых действий вот в этом, я считаю, заслуга Минска. Минск сейчас в тех... вот то, что они хотели решить, ничего не решено. И поэтому в данном случае я думаю, что зреет ситуация, при которой что-то серьёзно изменится. Я попытаюсь привести свои аргументы, что я вижу. Первое. Рано или поздно сложится вот та критическая масса, я имею в виду выдачу российских паспортов, вернее, вхождение в российское гражданство значительной части жителей республик ДНР и ЛНР. Это уже будет качественное изменение. То есть количество рано или поздно перерастёт в качество. Это уже изменит реальность на самом деле. Потому что я уже не впервые, когда встречаясь там и за границей и с экспертами западными в том числе, говорю: «Ребята, а кто воюет сейчас на фронте?» – задаю вопрос. Я у вас уже в студии говорил. Кто является представителем минской контактной... ну, в Минске в контактной группе от ДНР? Имеют ли русские паспорта, российские паспорта руководство, администрация да и значительная часть граждан Донбасса? Всё. Так это касается не только республик ЛДНР, а если вот данные, ну, я так полагаю, это официальные данные, что по прошлому году более 500 тысяч паспортов, а это о чём-то говорит. Это распространяется на территории Украины.
МАМЕДОВА: И процесс идёт.
КОПАТЬКО: И процесс – он имеет тенденцию убыстрения, потому что налажена работа, связанная с тем, что это легче сейчас сделать. Там есть затруднения, связанные с выдачей паспортов республик ЛДНР, но там внутренние вопросы, я не буду комментировать. Очевидно, какие-то основания, мотивы есть. Не хочу сейчас вдаваться в эти подробности, но я так полагаю, что процесс этот идёт, и он идёт по нарастающей. Следующее – то, чего не будет уже точно. У власти украинской уже нет того уровня поддержки. То есть провален майдан полностью. Вот вы понимаете, вот есть и те, кто слушает на Украине. Вот представьте. Вот эйфория 14-15 годов, решение проблем, антирусская риторика, то есть формирование вот этого антирусского проекта, Украина как антирусский проект – это всё сложилось. Пропасть между нами есть. Зеленский эту пропасть укрепляет, он не пытается каким-то образом решить эту задачу, то есть это его миссия. Это два. Третье: власть стремительно теряет доверие. Причём там разрыв тоже любопытный. У Зеленского по-прежнему достаточно высокий уровень доверия лично.
МАМЕДОВА: Подождите, вы сейчас уйдёте туда. У меня есть специальные вопросы про это.
КОПАТЬКО: Не уйду я. Давайте, давайте, конечно.
МАМЕДОВА: Тогда давайте так...
КОПАТЬКО: Я просто по пунктам пытаюсь объяснить, что происходит.
МАМЕДОВА: А мы к этим тезисам в таком случае вернёмся, но так, как мы шли через Минск, вспоминали, то ещё одно событие я хотела, чтоб вы прокомментировали, тоже, что называется, немножко вспомнить. Фильм-расследование вышел в США, в нём назвали тех, кто стоял за украинским майданом, американским зрителям...
Полностью слушайте в аудиофайле.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".
Порошенко рвётся не в президенты, а в премьеры
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Всю весну и все лето на Украине кричали, что осенью будут досрочные президентские выборы, а если не осенью, то весной. Сейчас у них ситуация поменялась. До них дошло, что власть можно получить, не трогая Зеленского. Например, Петр Алексеевич Порошенко последние месяцы рвется не в президенты, а в премьеры".
Протесты в Ереване и время репрессий на Украине
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
"Акция запугивания": на Украине в офисе партии Медведчука прошли обыски и задержания
На Украине в офисе партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" прошли обыски и задержания. Депутаты назвали действия силовиков провокацией. Ранее в отношении нескольких членов партии, в том числе и Виктора Медведчука, власти ввели санкции.
Диктатура Порошенко, диктатура Зеленского – разницы никакой
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Если я говорил в 2014 году, что Украина рухнула, развалилась, и там установилась фашистская диктатура или нацистская диктатура, то значит, что это произошло. А кто этого не видит, тому хуже, потому что я не вижу большой разницы между диктатурой Порошенко, диктатурой Зеленского, диктатурой Турчинова, которая была до Порошенко".
На Украине будут наказывать за отрицание российской агрессии
Киевские власти будут наказывать за отрицание агрессии против Украины. Депутаты президентской фракции "Слуга народа" внесли в Раду законопроект о "коллаборационной деятельности" – он устанавливает уголовную ответственность "за отрицание вооруженной агрессии против Украины и оккупации ее территорий".
"Украинское государство – первое, кто оказывает поддержку России"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Украинское государство – первое, кто оказывает поддержку России. Украинское государство продолжает покупать российский газ. Борется за сохранение транзита российского газа через Украину. Закупает электроэнергию в России – тоже платит деньги. Не закрывает ряд бизнесов, которые продолжают торговать с Россией".
"Зеленский вводит санкции без суда и следствия"
ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ: "Зеленский вошел во вкус, он вдруг понял, что суды совершенно не нужны, что можно указами, прикрываясь решениями СНБО, снимать с себя ответственность: "Коллективное решение, СНБО решил, а я всего лишь подписываю решение СНБО". И всё, можно без суда и следствия лишать людей бизнеса, имущества, собственности, закрывать неугодные каналы, закрывать бизнес конкурентов".