Вывоз масок в условиях эпидемии – против интересов и безопасности государства
Гость “Киевского тупика” – общественный и политический деятель, депутат Верховной рады Украины V, VI и VII созывов Спиридон Килинкаров.
Ведущий – Евгений Яковлев.
На Украине введён тотальный карантин из-за коронавируса – несмотря на то, что официально в стране только один заболевший. Раньше таких беспрецедентных мер в республике не было.
КИЛИНКАРОВ: Думаю, что один заболевший – абсолютно не соответствует действительности. Я думаю, проблема в том, что нет диагностики, и поэтому такие данные дают официальные власти. Я буквально вчера слышал мэра города Киева, который обещал до конца этой недели завезти около 5000 тестов на коронавирус. В целом, так, для понимания, на всю Украину на сегодняшний день – порядка 19 тысяч тестов, которые могли бы определить это заболевание.
ЯКОВЛЕВ: Это, по сути, ничего. Это – население маленького города.
КИЛИНКАРОВ: Это вообще ни о чём. То, что было принято решение о введении карантина – я считаю, эта мера превентивная правильная, но этого недостаточно, для того чтобы эффективно противостоять распространению этого заболевания в Украине. А с учётом того, что на Украине, особенно в части её районов, высокий уровень миграции именно в те страны, которые являются эпицентром...
ЯКОВЛЕВ: Ну, те люди, которые выезжают работать...
КИЛИНКАРОВ: Это Италия, Испания. Они же... Там около 200 тысяч человек только находится на территории Италии. И введение, допустим, таких мер, как контроль в аэропортах, и не контролировать, допустим, на границе – ну, все же понимают, что эти люди не перемещаются в Европу на самолётах. Они в основном...
ЯКОВЛЕВ: Ну, как пишут в соцсетях, на автобусах возвращаются.
КИЛИНКАРОВ: Они в основном перемещаются на автобусах, и если мы там не будем это контролировать, то, соответственно, эффективность этих мер – она абсолютно недостаточна: просто ввести карантин, и на этом как бы остановиться.
Теперь по маскам. Вы понимаете, удивительная ситуация: полтора месяца бушует эпидемия, так сказать, коронавируса, и в это время находятся в Украине люди, которые тоннами маски вывозят из Украины и продают в Китай. А теперь правительство ставит вопрос о необходимости закупить эти маски, опять же, где? Ну, наверное, в Китае. Ну, вот, знаете, как говорят: кому война, а кому – мать родна. И самое удивительное, что в отношении этих людей абсолютно нет никаких уголовных дел, всё нормально.
ЯКОВЛЕВ: А эта продажа происходила на государственном уровне?
КИЛИНКАРОВ: Ну, естественно. Ну, оно не то чтобы на государственном уровне, но в условиях эпидемии вывозить маски из страны... Все же понимают, что это действия, направленные против интересов и безопасности государства.
ЯКОВЛЕВ: Но вот какие-то меры пошли. Вчера была новость, что задержали украинца, который в Польшу пытался 10 тысяч масок вывезти.
КИЛИНКАРОВ: Вчера они вроде бы там приняли решение в кабинете министров запретить экспорт масок, но это уже, знаете, как говорят, свинячий голос. Оно уже поздно, и то, что нет антисептиков, допустим, в аптеках или масок – ну, это просто, на мой взгляд, стыдоба. Ну, и в конце концов, знаете, на самом деле, маска – это же не космический корабль, правда? Ну, если у тебя есть производство, можно запустить и в течение двух недель этот вопрос вообще закрыть и забыть о существовании такой проблемы. Но, к большому сожалению, никто, на самом деле, этого не делает.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Все лидеры ЕС поддержали идею введения паспортов вакцинирования
К лету в Европе планируют ввести электронные сертификаты вакцинации. Документ поможет гражданам ЕС путешествовать внутри Союза. Авиакомпании, в свою очередь, предлагают начать использовать цифровые COVID-паспорта. В электронном проездном будет храниться информация о прививочном статусе пассажира, а также результаты недавних тестов на коронавирус.
Учёные опасаются "встречи" калифорнийского и британского штаммов COVID-19
Британская пресса тем временем пугает калифорнийским штаммом коронавируса – он более заразен и устойчив к вакцинам. Впервые его обнаружили в природе еще в мае прошлого года, однако в анализах пациентов он стал появляться только в октябре, а сейчас уже практически доминирует в Сан-Франциско. Теперь специалисты опасаются потенциального "кошмарного сценария", когда два штамма – калифорнийский и британский – встретятся и мутируют в еще более опасный вариант COVID-19.
3-я волна "короны": скачка заболеваемости в России не будет?
Медики оценили, сможет ли третья волна коронавируса захватить Россию. Оказалось, и да, и нет. Этой весной заболеть могут люди со слабым иммунитетом и те, кто переболел в начале пандемии. Кроме того, до нас может дойти и новый штамм "британского" COVID, а он якобы на 70% заразнее предыдущей версии вируса. С этим согласны не все. Эксперты уверяют: мутаций бояться не стоит. Новые штаммы не влияют на главные свойства вируса, а значит, эффективность вакцин не снижается.
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Великобритания: как идёт борьба с коронавирусом
Все ограничения в Англии, введенные из-за пандемии, могут снять к 21 июня в зависимости от ситуации. Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Отменять ограничения предполагается в четыре этапа. Первым шагом станет открытие школ в Англии с 8 марта. Следующий этап – встречи группами не более 6 человек – начнётся, возможно, с конца марта. Затем с 12 апреля, предположительно, откроются магазины, парикмахерские и библиотеки.
"Щит чести": коронавирус заставил американских студентов списывать
На списывании студентов делают бизнес. Акции компании, которая создала базу готовых ответов по разным предметам и темам, выросли за год пандемии почти на 300%. Американские университеты ищут способы, как заставить студентов вновь сдавать экзамены честно. Но те все равно сдают задания даже быстрее, чем их можно прочитать.