19:32, 12 мая 2014

Молдаване обыскали Рогозина. Подробности инцидента с российской делегацией

Выработать меры в ответ на задержку 9 мая самолета официальной российской делегации поручил сегодня Дмитрию Рогозину премьер Дмитрий Медведев. На совещании с вице-премьерами он сказал, что эти меры необходимо обсудить с МИД. Они должны быть достаточно действенными для того, чтобы подобное не повторялось, отметил премьер.

На связи со студией - специальный корреспондент "Вестей ФМ" Инга Юмашева.

"Вести ФМ": Инга, говорилось ли что-то о том, какими могут быть эти меры?

Юмашева: Пока конкретные меры не назывались. Сегодня на совещании Дмитрий Медведев действительно обсудил с вице-премьерами инцидент с самолетом российской делегации. "Как так получилось, что вас не пустили?" - спросил сегодня премьер у Дмитрия Рогозина. Тот ответил, что визит не был сюрпризом, Москва заранее проинформировала молдавскую сторону, что российская делегация собирается посетить Приднестровье, в том числе, торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Посол встречался с представителем Министерства иностранных дел республики Молдова. Но вот встречу с членами российской делегации согласовать не удалось. В молдавском МИД сослались на праздничные дни, но в то же время никаких отказов и препятствий для поездки не было, отметил Дмитрий Рогозин. Он рассказал, что добираться в Приднестровье ему и другим членам делегации пришлось через все Черное море, Турцию, Румынию и Болгарию, летели они почти пять часов, прилетев поздно ночью. И на обратном пути тоже возникли проблемы - румынское руководство отказалось пустить через свое воздушное пространство российский самолет. Вице-премьер решил вернуться самостоятельно рейсовым самолетом, а самолет делегации был возвращен и подвержен обыску.

И уже сегодня в отдельной встрече с журналистами Дмитрий Рогозин рассказал, что во время обыска самолета - такая любопытная деталь - был изъят его личный багаж, и у него даже пропал пакет с использованным бельем. "Надеюсь, что специальные службы постирают его и пришлют мне DHL-ом", - довольно жестко пошутил сегодня он. С улыбкой добавил, что "он рад, ведь теперь у него есть добровольные помощники". В следующий раз он намерен их просить и обувь ему чистить.

Дмитрий Рогозин сегодня был по-прежнему возмущен случившимся, и сказал, что реакция будет самая жесткая. Дмитрий Медведев, как уже известно, поручил вице-премьеру Рогозину обсудить с МИД, какие меры нужно предпринять, чтобы подобные действия больше не повторялись.

А применительно к экономическому сотрудничеству с республикой Молдова Дмитрий Медведев сказал, что Россия будет учитывать и этот эпизод, добавив, что этот инцидент, конечно же, не способствует развитию нормальных отношений с этой страной.

Полностью слушайте в аудиоверсии.