Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию молдавским фермерам, которым был запрещен доступ к их земельным угодьям в Приднестровье.

Ведущие – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЁВ: Я считаю, что это – не случайная новость! Я считаю, что такая новость является показательной! Потому что особенно "трогательно" это звучит в перечислении решений ЕСПЧ, которые приняты в последнее время и озвучены. И это важно просто понимать! Потому что когда мне говорят: "Владимир, ну, вы что, не понимаете?!", я как раз хорошо понимаю! Я никак не могу понять, какого беса мы все время там находимся?!! Я много раз об этом говорил, много раз об этом говорил. Но так как я прочитал вчера, что, наконец, например, Россия избавляется от американских казначейских обязательств – это вклады почти в 150 миллиардов, а осталось менее 15 миллиардов, то, значит, не только, конечно, наше слово, но камень точит. Потому что сколько раз мы поднимали эту тему!

ШАФРАН: Да бесконечное число раз!

СОЛОВЬЁВ: Бесконечное число раз! Но есть, конечно, очень любопытный момент: почему я каждый раз говорю про ЕСПЧ? Ты же знаешь то, что ЕСПЧ очень "мило и трогательно" вынесло решение, что Россия обязана выплатить деньги Pussy Riot?

ШАФРАН: Что-то слышала. Я в подробности не вдавалась.

СОЛОВЬЁВ: Ну, как же! ЕСПЧ обязала Россию выплатить участницам Pussy Riot более 37 тысяч евро. Постановило ЕСПЧ, что Россия нарушила некоторые положения европейской конвенции по правам человека в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, и поэтому надо выплатить в качестве моральной компенсации Алехиной и Толоконниковой по 16 тысяч евро, Самуцевич – 5. И 11700 – для покрытия судебных расходов.

Теперь слушай, что было нарушено: статья 3 Европейской конвенции о правах человека "О запрете на бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение". Пункт 3 статьи 5 "О праве на свободу и безопасность". Дальше – самое важное: пункт 1С статьи 6 "О праве на справедливое правосудие", а также статья 10 "О свободе самовыражения".

ШАФРАН: Статья 10 "О свободе самовыражения" была нарушена!

СОЛОВЬЁВ: Самое важное не это! Самое важное – пункт 1С статьи 6-1 "О праве на справедливое правосудие". То есть автоматически каждый раз, так как Европейский суд по правам человека считает, что в России нет справедливого правосудия, то автоматически любое (если почитать их решения), любое решение, которое касается нашей судебной системы, не может проиграть! Да, у них, конечно, не прецедентное право, но сложившаяся практика раз за разом говорит, что в России нет справедливого... А в чем несправедливое правосудие в отношении Pussy Riot? А если Павленский обратится в ЕСПЧ по поводу своего нынешнего состояния?

ШАФРАН: Вот вы умеете задавать, все-таки, хорошие вопросы, интересные!

СОЛОВЬЁВ: А почему не обратились те, которые... Кстати, напомню, что есть статьи и в немецком законодательстве за нечто подобное устраиваемое. Там очень жестко! Поэтому я считаю, что проявление нашего глубочайшего идиотизма – нахождение в ЕСПЧ. Потому что отношение – очевидное. ЕСПЧ давно является не правовым, а политическим инструментом. А когда сейчас принято решение, что за то, что происходит в Приднестровье, отвечает Россия, это означает, что сейчас Грузия должна подавать иски против России за то, что происходит в Осетии и в Абхазии, Азербайджан – в Нагорном Карабахе! Все – против России! Но ведь, заметь, эти иски не пошли, потому что Азербайджану тогда было бы разумно подавать против Армении, но против Армении нельзя, потому что другая репутация у страны и другие планы у страны.

Также в программе:

Макрон и Трамп. Европа и НАТО.

Полностью слушайте в аудиоверсии.