Как в Европе обеспечивается противопожарная безопасность торговых центров, стадионов и других объектов массового скопления людей? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают публицист Владимир Сергиенко и Александр Андреев.

СЕРГИЕНКО: В принципе сами с усами, но не в этом случае, то есть можно посмотреть, можно поучиться, и вообще, система противопожарной безопасности – эта вещь серьезная, к которой зачастую относятся наплевательски все. Начинается… И вот как я сегодня начал читать, превентивные противопожарные меры начинаются, вообще-то, с фундамента. Дело в том, что застройщик несет первичную ответственность. И здания, которые не подходят под массовые мероприятия, не должны получать лицензии на эти массовые мероприятии. Существуют определенные стандарты. Эти стандарты в Австрии и в Германии одинаковые, во Франции они немного отличаются, но, в принципе, тоже очень приближены. Например, это материал, из которого строится фундамент дом, какие трубы и где лежат, какие трубы отдельно лежат, какие вентиляционные шахты находятся. Все эти вещи должны пройти определенный контроль, и даже если сделаны по стандарту. Мы пожарных видим только во время пожара. Существует огромный слой чиновников, которые этим занимаются. И в прессе Запада сегодня я уже увидел разговор о коррупции. Если действительно в России возможно коррупционно обойти пожарную тему… Ну что врать, разве не было такого времени, что когда предприниматель открывал что-нибудь новое, к нему начинали приходить, просто отжимать…

АНДРЕЕВ: Владимир, а можно я прерву, и вернемся к тому, о чем вы уже сказали. Правильно я понимаю, что в Германии, в Австрии невозможно, чтобы без специального осмотра, досмотра, тщательной проверки, подобный торговый центр был бы открыт в здании бывшей кондитерской фабрики?

СЕРГИЕНКО: Сейчас я закончу свою мысль и отвечу на наш вопрос, Александр. Мысль моя такова, что та картина, которая рисуется, что можно за взятку обойти все стандарты, эта мысль, конечно, интересная, пусть этим занимаются органы, и пусть они выяснят, почему кто-то получил разрешение. Но, в принципе, существует стандартизация, и стандарты не включаются раньше. Я не знаю условия этой кондитерской фабрики, но есть четкие установки. Вот обращали вы внимание, Александр, что в центрах, где есть эскалатор, в таких шоппинг-центрах, ну, вообще, где есть эскалаторы, стоят такие столбики прям перед эскалаторами. Эти столбики не связаны с тем, чтобы вы с тележкой не смогли заехать на ленту эскалатора, эти столбики связаны с другим. Были проведены анализы, смоделированы, потом, действительно, делали эксперименты, что когда возникает помеха на пути, то толпа начинает эту помеху обходить, тем самым создается поток, в котором увеличивается проходимость. Ведь были трагедии на стадионе в Германии уже в этом тысячелетии. В Австрии горел фуникулер, там погибли 150 человек. Трагедии происходят. Эти трагедии несут определенные уроки. Вот эти столбики – это тоже из этих уроков. Потому что когда началась массовая давка на стадионе, если бы были эти столбики, вполне возможно, что этой давки не было бы. Люди обходят вот эти столбики. Вот такие вещи кажутся смешными, иногда дурными, но есть понятие "стандартизация", в этой стандартизации есть четкие установки. В Германии на дискотеке тоже был пожар, когда выяснилось вдруг, что дискотека больше, чем на 60 человек она должна уже проходить определенные правила, то есть должны быть пожарные выходы дополнительные. Если один вход заблокирован по какой-то причине, чтобы люди могли выйти. Нет, значит, вы не получите лицензию.

Также в программе:

западные "партнёры" показали истинное лицо.