тема: Нобель
17:09, 10 апреля 2018

Неладно что-то в Шведской академии: “озабоченный” режиссер может лишить мир Нобелевской премии по литературе

Кто открывает тайны Шведской академии? Имена нескольких лауреатов Нобелевской премии в области литературы в последние годы были оглашены публике раньше официальной церемонии вручения. Журналисты установили, что утечка связана с неким супругом одной из писательниц – членов академии. Кроме того, супруг одной из членов академии недавно стал фигурантом громкого сексуального скандала. Идет ли речь об одном и том же человеке, который может поставить под угрозу вручение премии в этом году, выяснял обозреватель "Вестей FM" Сергей Артемов.

В центре шумного разбирательства вокруг Шведской академии оказался 71-летний Жан-Клод Арно – французский режиссер и арт-директор стокгольмского "Форума сцены современной культуры". Как сообщила газета Dagens Nyheter еще в ноябре прошлого года, Арно подозревался в приставаниях к нескольким женщинам-членам академии, к женам и дочерям членов академии, а также к административным сотрудницам учреждения. Всего, как гласили документы полиции, 18 женщин подверглись нападениям или изнасилованиям с его стороны в период с 1996 по 2017 годы.

Академия наняла юристов, чтобы расследовать эти случаи, и расторгла все финансовые отношения с Арно. Месяц назад прокуратура Стокгольма заявила, что часть дел – до 2015 года – была закрыта по истечении срока давности и из-за отсутствия доказательств.

Между тем на прошлой неделе академия решала вопрос о дальнейшем участии в ее составе поэтессы и писательницы Катарины Фростенсон – жены Жана-Клода Арно. Она была принята в академию в 1992 году, и, как полагают некоторые, после этого у Арно появились рычаги давления на будущих жертв. Но Фростенсон не была по итогам голосования выдворена из академии (как бы выдворена – поясним чуть позднее). В результате некоторые ее члены сами подали заявления о своей отставке. На минувшей неделе Петер Энглунд, Клас Остергрен и Челль Эспмарк написали письма в крупнейшие газеты о нежелании дальнейшего пребывания в одном коллективе с Фростенсон. Так, Эспмарк резюмировал свою позицию следующей строкой: "С большой печалью сообщаю, что после 36 лет работы в академии, в том числе 17 лет – в качестве председателя Нобелевского комитета, я чувствую себя вынужденным принять это решение".

Шведская академия – собрание выдающихся деятелей национальной словесности, состоит из 18 человек. С 1901 года, согласно завещанию Альфреда Нобеля, она выбирает лауреатов премии его имени в области литературы. Членство в академии – пожизненное, и формально уйти в отставку нельзя – об этом рассказала секретарь академии Сара Даниус. Однако можно объявить себя так называемым неактивным членом и не принимать участия в ее решениях. Так первой поступила еще в 1989 году писательница Черстин Экман из-за угроз убийством иранскому писателю Салману Рушди. В сентябре-2016 аналогичным образом поступила Лотта Лутасс – без объяснения причин. Теперь, получается, в категорию "неактивных" пообещали перейти еще трое почтенных академиков.

Сама технология избрания лауреата Нобелевской премии остается тайной. Известно лишь одно: для принятия решения необходим кворум из 13 человек. А именно столько в итоге и насчитывается активных членов академии сейчас.

Теоретически трое академиков поставили своих коллег перед выбором: или они, или Катарина Фростенсон. Пока Фростенсон оставлять свои обязанности не собирается. Но позавчера еще один академик, Сара Стридсберг, заявила: если Фростенсон и далее продолжит работать, то она тоже подумает о своем уходе. Тогда активных академиков останется всего 12, и, по условиям премии, они просто не смогут ее присуждать.

По словам редактора Dagens Nyheter Бьорна Вимана, эти отставки стали катастрофой для академии и оставляют ее буквально в руинах.

Однако журналисты копнули не только в направлении сексуальной гиперактивности Жана-Клода Арно. Свежая статья в той же газете рассказывает о некоем "представителе культуры", который неоднократно досрочно разглашал имена будущих лауреатов. Так, еще до вручения премии стало известно, что ее получат Вислава Шимборская в 1996 году, Эльфрида Елинек в 2004, Харольд Пинтер в 2005, Жан-Мари Гюстав Леклезио в 2008, Патрик Модиано в 2014, Светлана Алексиевич в 2015 и Боб Дилан в 2016.

По данным редакции, этот "представитель культуры" женат на одной из членов академии. После публикации Шведская академия также начала проверку, и любопытно, что если будет установлена принадлежность Арно и к этой утечке, то его супруге придется перестать работать в академии. Значит трое недовольных вернутся в ее состав, и выбор лауреатов продолжится. Если же в раскрытии секретов замешан другой человек, то имидж академии получит еще один ощутимый удар в самый центр вышеупомянутых руин. А избрание обладателя литературного Нобеля в нынешнем году окажется под большим вопросом.