Трамп заявил о разгроме ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и о выводе войск из Сирии. Гость – Евгений Сатановский, ведущий программы "От двух до пяти", политолог, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Яныч, чего там с нашим "Дональдом Иванычем"-то? Что вдруг так ему из Сирии заспешилось?

САТАНОВСКИЙ: Во-первых, Трамп – яркий пиарщик. Он решает все свои внутриполитические вопросы. Нет у них там внешней политики, есть только внутренняя. Я это сто раз говорили и будут говорить.

СОЛОВЬЁВ: Абсолютно верно. Очень мудро.

САТАНОВСКИЙ: И у Америки, и у Израиля только внутренняя политика. Ему сейчас очень это очень полезно.

СОЛОВЬЁВ: Я хочу, чтобы вы запомнили эту фразу от Евгения Яновича, записали её просто золотыми…

САТАНОВСКИЙ: Ну, она не моя…

СОЛОВЬЁВ: Золотыми буквами выбили в своём сознании.

САТАНОВСКИЙ: Киссинджер ещё сказал про Израиль, а Америка – то же самое.

СОЛОВЬЁВ: У Америки нет внешней политики, есть только внутренняя политика.

САТАНОВСКИЙ: Вся политика Соединённых Штатов – это политика, связанная с выборами в Конгресс, с президентскими выборами, с теми или другими перипетиями по той или другой сенатской комиссии, с тем или другим бизнес-лоббированием человека, который конкретному политику… Там порядочные люди, они на деньги вообще не обращают внимания, поэтому очень много зависит от того, сколько тебе денег даст в предвыборный фонд тот или другой олигарх, корпорация, просто группа товарищей. В этом плане Трамп и работает. Он вышибает из игры демократов, своих оппонентов в республиканской партии. Он отвечает на то, почему он делает то или другое: "А вот я вообще миротворец. Я из Сирии выведу войска!" Вывел, не вывел – неважно, он заявил об этом, на эту тему все начали кричать, спорить, восхищаться, проклинать, забыв о том, что ещё вчера у него там на боках со всех сторон висели, как собаки на олене, те, другие, причём со всех сторон, потому что врагов в республиканцах у него не меньше, чем в демократах. Молодец с точки зрения пиара! Выведет, не выведет, откуда выведет, что там будет на самом деле? Правильно вчера сказали, что он уже заявляет всё что угодно, потом выходит министр обороны и говорит: "Немножко поправим…"

СОЛОВЬЁВ: "Не сейчас" или "не всех".

САТАНОВСКИЙ: И по нашему поводу мало ли, чего он заявлял. А приходит Конгресс – санкции! А президент размышляет не о высоком. Это Путин может себе позволить размышлять о стратегии, о том, как там всё будет в наших отношениях на десятилетия. Здесь никто этого делать не будет! Вот сегодня тебе надо – ты это делаешь. Если бы мы так работали, от товарища Порошенко со товарищи его осталось бы мокрое место, причём довольно давно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"