Гость в студии – доктор Александр Сосновский. Санкции США против «Северного потока – 2». Это удар по Германии, а не по России?

Также в программе – верят ли политики в Деда Мороза: комплексы сильных мира сего. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: Также меня очень интересует твоя точка зрения по поводу американских санкций, которые впрямую наносят больнейший удар по Германии, а отнюдь не по России.

СОСНОВСКИЙ: Что касается раскола, он существует давно. За Францию говорить не буду, а вот для немцев, знаешь, это очень интересно: мне Вилли Виммер недавно сказал, что «англосаксы, они же и саксы – мы очень похожи и родственны, но нас, немцев, от англичан отличает фактически только одно – мы всегда определяем свою политику в зависимости от того, что нам выгодно, и в зависимости от этого мы будем строить свое дальнейшее и свои дальнейшие шаги будем планировать». Поэтому, нравится – не нравится, но немцы очень практично на все реагируют.

То, что сегодня Польша среагировала так, как ты сказал, конечно, для немцев, как говорят, – прекрасная пилюля, которую они с удовольствием для себя используют, поскольку именно поляки – это те, кто в последнее время оказывают мощное давление на Германию, начиная от финансовых требований и заканчивая своими стремлениями по созданию Intermarium, в котором они существуют. И потом, когда поляки создали свой институт национальной памяти, и стали говорить о законодательстве, запрещающем упоминать Польшу в связи с лагерями «Освенцим», в связи с убийствами евреев и прочими всеми делами, то для немцев это был очень болезненный вопрос, и для немцев это было полное ощущение того, что поляки переходят границу негласных договоренностей. А ведь негласные договоренности существуют с тех пор, как Польша вошла в Евросоюз, как Польша стала членом НАТО. Речь идет о том, что как бы все споры и все вопросы закрыты. Однако теперь Польша пытается все перевернуть в обратную сторону и пытается опять поднять вопрос о вине всех, но только не себя! О вине русских, о вине Сталина, о том, что Германия не выплатила того, чего положено! О том, что поляки не имели никакого отношения к массовым убийствам! О том, что мирное население Польши не воспринимало радостно выселение евреев из их домов и не забирало у них домов, хотя об этом сами польские историки говорят! И теперь Германия, в общем-то, находится в таком состоянии, в каком она находилась в течение многих лет до всех этих событий. Германию опять пытаются натравить на всех, в первую очередь, конечно же, на Россию. Для этого используют все возможные методы, начиная от санкций, которые давят на Германию (я имею в виду сейчас санкции Соединенных Штатов Америки).

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»