Доклад Алексея Кудрина: хищения и финансовые нарушения за 2019. Можно ли в подобной ситуации поднимать налоги? Кто будет докладывать о мерах по снижению количества нарушений? Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: Ну давайте, например, сейчас возьмём и полностью уничтожим коррупцию. От этого что, страна станет лучше? Самое смешное, что эмоционально и морально наверняка. Но не факт, что это приведёт у росту уровня жизни. Страна, где нет никакой коррупции, совершенно не обязательно живёт хорошо. Я понимаю, что эта мысль звучит очень странно и парадоксально, но если вы возьмёте 20 человек, совершенно прекрасных, нежных, трогательных, идеально честных... И эта ситуация регулярно воспроизводилась, когда народовольцы пытались создать какой-нибудь тип очередного движения и шли в народ – несли им волю – и оказывались вовлечены в процессы земледельческие, в которых они ничего не понимали. Без всякой коррупции очень трогательные, пытаясь делать правильные дела, они разорялись, и это приводило всё к жутким бедствиям. Нет-нет, отнюдь не у всех, я понимаю, и движение было совсем не об этом. Просто это немножко другое. Просто коррупция и борьба с ней не обозначают, что на место коррупционеров сразу приходят люди знающие, умные и понимающие.

Это может быть общество очень честных и очень бездарных людей, которые просто не могут ничего построить. Потому что трагедия состояла в том, что когда 90-е годы рухнули, ну, конец 80-х (я сейчас не про проклятые 90-е, не об этом), возникла уникальная ситуация. Казалось, что достаточно избавиться от советской ментальности, от идеологии, и всё сразу станет хорошо. Капитализм всё расставит по своим местам. И пришли люди, на тот момент я даже не думаю, что они сильно воровали, ну, вот все эти Гайдар со товарищи. Я думаю, что вот на первый момент они даже не думали о схемах обогащения. Они называли себя молодыми профессионалами. На самом деле это были абсолютно некомпетентные, абсолютно бездарные люди. Понравилось то, что они натворили? Дальше уже пришли ребята поумнее, которые просто использовали абсолютную бездарность Гайдаров, Чубайсов, всех прочих для того, что расхитить всё то, что падает, и перенаправить потоки в свои карманы. И дальше уже конечно во всю появилась коррупция.

Я даже ещё более странную мысль скажу. Очень часто коррупция появляется там, где есть некомпетентность. Поэтому коррупцию надо понимать. Это проявление болезни сто процентов, но отнюдь не всегда это болезнь, порождающая явление. Это болезненное явление, это как метастазы рака, но надо искать, где та клетка, которая сошла с ума. Почему она сходит с ума. Потому что иначе раз за разом убирая проявление мы не дойдём до причины. Мы её не поймём.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»