О российско-индийских отношениях поговорили с главным научным сотрудником ИМЭМО РАН, профессором Дипломатической академии МИД, доктором исторических наук Андреем Володиным

Ведущие - Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

ВОЛОДИН: Индия – это вибрирующая быстроразвивающаяся страна. С другой стороны, конечно, правильно, наверное, и то, что Индия – страна противоречиво развивающаяся, потому что в стране примерно 300 миллионов человек – это средний класс, который живёт по современным стандартам жизни среднего класса (может быть, это - не западноевропейский уровень дохода, комфорта и уюта, но это - средний класс), и есть остальные. Население страны около 1 млрд 300 млн человек. Так что из всего этого ясно, что Индия – страна, противоречиво развитая, и высокие показатели экономического роста – более 7,5% в годовом исчислении – не должны нас вводить в заблуждение. Вот эта быстроразвивающаяся экономика, естественно, обретает новые позиции и в региональной, и в мировой политике.

Наши отношения с Индией всегда были очень хорошими, у нас не было никаких геополитических проблем в отношениях между нами, но сейчас наши отношения, я бы сказал, переживают период некой переоценки ценностей. Потому что происходит переформатирование мирового пространства. И Россия, и Индия пытаются занять в этом новом мировом пространстве определённое место, и, естественно, возникают вопросы между нашими государствами, которые и в ходе форумов, и в ходе саммитов российско-индийских по возможности разрешаются.

И последнее, на что я бы обратил внимание наших слушателей, что, конечно, для развития и Индии, и России очень важна наша совместная деятельность, причём совместная деятельность в такой относительно новой для нас сфере, как взаимные, или перекрёстные, инвестиции.

Полностью слушайте в аудиоверсии.