Если бы КНДР не хотела со всеми ссориться, она вела бы себя по-другому
Восток: подводим итоги года.
БЫСТРОВ: Всем здравствуйте. Это программа "Восточная шкатулка", специальный праздничный выпуск. Сегодня проведу ее я, Руслан Быстров. И, конечно же, у нас постоянный гость, эксперт и мой соведущий. Это Алексей Александрович Маслов – профессор, руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики. Будем говорить, как обычно, о том, что же скрывается в восточной шкатулке. Давайте по предмету будем доставать, по тому предмету, который попал туда вот в течение этого года.
МАСЛОВ: Да, это очень хорошо. Потому что восточная шкатулка, я напомню, предусматривает такую вещь, что все не так, как кажется. И, открывая ее шаг за шагом, слой за слоем, мы обнажаем какие-то вещи, которые на первый взгляд были не видны. И вот интересно, поскольку мы действительно подводим в известной степени итоги года, итоги азиатского года, что произошло. Во-первых, конечно, на мой взгляд, Азия задавала тон и в торговле, и в политике, да и, строго говоря, и в культуре. И самое главное – Азия получилась основным нюсмейкером, и тут "спасибо" Северной Корее, которая заставила все страны задуматься над вещами, которые далеко выходят за ядерную повестку, собственно за проблемы Северной Кореи. Потому что оказалось, что одна страна - не самая мощная по экономике, не самая могучая по политике, не самая известная до этого времени (ну кроме специалистов) – внезапно сумела заставить о себе говорить и спорить целый ряд стран, и даже договариваться те страны, которые между собой, в общем, с большим трудом до этого договаривались.
БЫСТРОВ: А это кто?
МАСЛОВ: Ну, прежде всего, конечно, Китай и США, которые – ни та, ни другая сторона – в одиночку не смогли решить проблему. И практически до этого года Китай говорил, что все под контролем, мы контролируем Северную Корею, у нас есть специальные связи, есть специальные представители, у нас есть и рычаги, и вот если мы на них нажмем, то все будет нормально. Оказалось – не работает. И это вообще многим, почему все так напряглись, имеется в виду не только вокруг ядерной проблемы, но вокруг того, что, оказывается, страна, которая не подчиняется, она может изменить в известной степени всю политическую конъюнктуру. И, к сожалению, такая страна сегодня не одна, с такими, давайте сейчас будем говорить, хулиганскими замашками, и дурной пример заразителен. Вот чего боятся они, это не только ядерной угрозы. И, казалось бы, ядерная угроза – это далеко не шутки, это не та вещь, которой имеет смысл бравировать и вообще обсуждать. Но оказалось, что есть очень много людей, которые говорят: "вы знаете, а ведь есть в этом доля правды", вот с таким стокгольмским синдромом, которые говорят: "Послушайте, но ведь если бы у нее не было ядерного оружия, если бы она так не давила на политическую повестку дня, ну произошло бы с ней то же самое, что с Сирией или вообще с любой арабской страной, которая не смогла себя защитить. И что же ей делать-то по-другому?" То есть, оказывается, этот тезис, казалось бы, очень, на первый взгляд, верный. Но ведь оказывается, что? Что никакие другие механизмы, кроме ядерного оружия, что они работают в качестве защиты. А где вот эти политические институты и ООН, и…
БЫСТРОВ: Но есть же Южная Корея, которая прекрасно интегрирована в мир, прекрасно развивается.
МАСЛОВ: Правильно, и есть масса других примеров. Есть масса далеко не самых крупных азиатских стран, которые… может быть, и с экономикой у них не все в порядке...
БЫСТРОВ: Просто вы говорите, что либо так, либо сценарий Сирии и Ливии, и так далее. Ведь есть, я привожу вам другой пример, Южная Корея. Это тот же самый народ.
МАСЛОВ: Да.
БЫСТРОВ: Никто не захватил, ничего не произошло, никто не сверг никого. Однако экономика растет, все прекрасно развивается.
МАСЛОВ: А потому, что Южная Корея выбрала себе патрона, в данном случае США, которые передали, во-первых, матрицы развития экономики. Ну а, во-вторых, собственно говоря, поддерживают активно эту экономику. Взамен, правда, размещают свои базы, военные базы...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
В Трампа пустили очередную стрелу
В американском Белом доме с недоверием отнеслись к заявлению лидера КНДР Ким Чен Ына о приостановке ракетно-ядерных испытаний. Об этом сообщает The Washington Post. Помощники американского президента опасаются, что Пхеньян мог создать лишь иллюзию готовности идти на компромисс.
В Трампа пустили очередную стрелу
В американском Белом доме с недоверием отнеслись к заявлению лидера КНДР Ким Чен Ына о приостановке ракетно-ядерных испытаний. Об этом сообщает The Washington Post. Помощники американского президента опасаются, что Пхеньян мог создать лишь иллюзию готовности идти на компромисс.
До Трампа президенты США считали встречу с лидером КНДР большой уступкой
Москва обнадежена возможностью предстоящей встречей лидеров США и КНДР. Об этом журналистам рассказал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, Россия приветствует запланированную встречу и надеется, что переговоры состоятся. Однако администрация США ставит для этого много условий.
От встречи Трампа и Ким Чен Ына больше всего выиграет Северная Корея
Сегодня стало известно, что Трамп согласился встретиться с Ким Чен Ыном. Это подтвердила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, время и место встречи согласуют позднее. До этого советник президента Южной Кореи по безопасности сообщил, что северокорейский лидер готов к денуклеаризации и к личной встрече с Трампом до мая.
КНДР давно была готова к вторжению "империалистического хищника"
Что нас ждет на следующей неделе?
Переговоры Сеула и Пхеньяна нужны обеим сторонам
Сеул и Пхеньян в очередной раз пообщались по восстановленной линии специальной связи в приграничном районе Пханмунджом.