О самых «выдающихся» свиньях и выражениях, связанных с этими животными, рассказывает корреспондент «Вестей FM» Александра Писарева.

Целыми днями лежать на белоснежном песке или плавать в прозрачных волнах океана, а тебя за это будут кормить, любить и фотографировать: эти свиньи реализовали мечту многих – и не только животных. Обитают они – всего несколько десятков – на Пиг-Айленд, одном из Багамских островов площадью меньше квадратного километра. Компанию им составляют несколько кошек и коз. Но люди появляются там регулярно. Ещё бы – пляж входит во все путеводители как обязательный к посещению. Где ещё поросенок будет запрыгивать в подходящую лодку из воды, выпрашивая лакомство? Свиньи волн не боятся, свободно ныряют и рассекают между туристами. Рыжие, белые, пятнистые. С жизнерадостными розовыми пятачками.

Откуда взялись на острове звери? Версии разнятся. По одной из них, они оказались на клочке суши после кораблекрушения – там и остались, с каждым поколением всё больше привыкая к соленой воде. По другой – остров играл роль «пиратской кладовки» – свиней оставили там на хранение, планируя вернуться за провиантом позже. Но что-то пошло не так, и спасённым от морских разбойников копытным оставалось только купаться и загорать.

Большинство исследователей, правда, всё же склоняются к мысли, что их завезли туда намеренно – для привлечения туристов. И в это легко поверить: судя по некоторым фото, на каждую «океанскую свинью» – несколько приезжих, желающих обнять. Такое панибратство приходилось терпеть долгое время – зато отдыхающие не приезжали с пустыми руками. Но полтора года назад на Пиг-Айленде произошла трагедия – туристы напоили нескольких свинок пивом и ромом. 7 животных погибли. Кормить копытных отдыхающим запретили, еду теперь поставляют смотрители. Впрочем, все равно сложно поспорить с тем, что самые везучие свиньи живут на Багамах.