ВВС Индии нанесли удар по территории Пакистана.

В студии – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Ведущий – Владимир Аверин.

МАСЛОВ: Проблема, во-первых, заключается в том, что и Индия, и Пакистан двигаются, двигались в последнее время, по сути дела, к новому крупному торговому соглашению. Во-вторых, оказалось, что и Китай очень активно действует на этом направлении. И, например, Китай весьма и весьма активно продвигает коридор Китай – Пакистан – Афганистан, то есть, по сути дела, как бы блокирует Индию и свои товары направляет по этому пути.

АВЕРИН: В обход?

МАСЛОВ: В обход, конечно. Почему это очень важно? Да потому что, во-первых, впервые, наверное, Китай включает Афганистан в какое-то мировое разделение труда, в торговую систему; во-вторых, честно говоря, никто не хотел в Афганистане что-то строить, потому что опасно, непонятно. Китай говорит: "Нет, будем строить, и, наоборот, потихонечку будут налаживаться связи". И тем самым Китай четко говорил, что Индия – сама, Пакистан, Афганистан, Китай – сами, и все хорошо. И, казалось, всех удовлетворяло до последнего момента. Мне кажется, что в последний момент вот этот самый удар по территории Кашмира – это, конечно же, в известной степени то, что, как говорится, "не выдержали нервы". Не выдержали у индийской стороны.

АВЕРИН: Но все равно, такое решение принимается, я понимаю, на уровне высшего руководства страны? Это не могут решить военные, расквартированные в приграничных территориях.

МАСЛОВ: Нет-нет, конечно. Речь идет, казалось бы, о взвешенном политическом решении. Но мы должны понимать, что в Индии в последнее время, в последние полгода, и я был тому свидетелем, участвуя в разных конференциях, переговорах, где участвовала индийская сторона, там нарастало возмущение. Возмущение, что Китай поддерживает Пакистан. Пакистан ведет себя абсолютно неуправляемо, Пакистан решил, что после поддержки Китая ему теперь все можно, и надо бы их проучить. О войне, по крайней мере, при мне никто не говорил, но надо показать, что Индия, все-таки – военная держава, и чисто технически это, казалось, вот-вот состоится. Вот это и состоялось! Я полагаю, что сейчас страны опять успокоятся, отойдут на свои же позиции.

АВЕРИН: Ожидается, что Пакистан ответит зеркально, вы такой исход не предполагаете?

МАСЛОВ: Я думаю, что ответ Пакистана зеркальный будет означать, по сути дела, начало затяжной войны, настоящей войны, вот как она есть, как мы ее понимаем. У Пакистана, теоретически, есть возможность ответить, у Индии – хорошие средства ПВО, хорошо охраняется граница, то есть все это будет не так просто сделать. Начнется нормальная, к сожалению, война в чистом виде, что, на самом деле, только и нужно, на мой взгляд, Китаю, который скажет: вот видите, нужно вводить новые меры безопасности. Китай – единственная страна, которая может растащить стороны на свои позиции. И, в общем, Индия это как раз хорошо понимает. Индия сделала то, что хотела, и теперь будет, наверное, как говорится, отдыхать!

Полностью слушайте в аудиоверсии.