программа: От трёх до пяти
тема: Индия
15:08, 28 февраля 2019

"Основная задача внутренней политики – борьба с идиотизмом и выкорчёвывание дураков"

Международные аэропорты. Какой лучше?

Индо-пакистанский конфликт.

Гость – военный эксперт Михаил Ходаренок.

В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ХОДАРЁНОК: Борьба с курением приняла какие-то совершенно фантасмагорические, фантастические черты. Мы, всё-таки, наверно, очень боимся вот этого явления, которое называется законодательные инициативы. Ни с того, ни с сего выскакивает какой-нибудь мужик из недр нашего Федерального Собрания (я называю эти законодательные инициативы "пьяный с бритвой", "обезьяна с гранатой"), ни с того, ни с сего начинает излагать: "А давайте-ка по воскресеньям в магазины не ходить", например, правильно?

КОРНЕЕВСКИЙ: Как в Германии.

ХОДАРЁНОК: Да. Спрашивается: вот ты, видимо, не спал, не ел там, страдал за отечество…

КОРНЕЕВСКИЙ: Либо у него есть домработница, которая может ходить по магазинам хоть круглые сутки.

ХОДАРЁНОК: Да.

САТАНОВСКИЙ: Нет, магазины закрыть, чтобы их не было. Чтобы все были высокоморальные.

ХОДАРЁНОК: Да. Поэтому вот это выражение, товарищи депутаты, не забудьте – пьяный с бритвой. Ну, тебе что, не сидится, что ли, или ты прославиться таким образом хочешь? Геростратову славу какую-то заработать? Или действовать в полном соответствии с описью градоначальников города Глупова нашего бессмертного писателя Салтыкова-Щедрина, где он там…

САТАНОВСКИЙ: Ну, в общем, да.

ХОДАРЁНОК: Всем характеристики даны. Лучше обратите внимание вот на эти моменты, потому что питание, чемоданы, курение… И так полёт иногда продолжается по 12, по 14 часов, дайте хоть накуриться в здании аэровокзала всласть людям!Постройте там для них комнаты, ведь это же – значительная часть населения. Или вы их специально злите?

САТАНОВСКИЙ: А у меня вопрос, Михаил Михайлович. Вот как бы вы отнеслись к такой инициативе: запретить на законодательном уровне участвовать в избирательном, законодательном и другом процессе, которых их приведёт во власть, идиотам? Можно такое?

ХОДАРЁНОК: Ну, мы неоднократно формулировали эту мысль, что основная задача, основная задача внутренней нашей политики – это борьба с идиотизмом и выкорчёвывание дураков. Но мне кажется, она идёт не очень успешно, потому что…

САТАНОВСКИЙ: Она в обратную, скорее, сторону.

ХОДАРЁНОК: Потому что всё больше как-то и больше. Ну, вернёмся всё-таки на фарватер, как говорят моряки, и поговорим об "Аэро Индии", как она проходила.

Что касается вот Индии, опять-таки. Поскольку я там четвёртый раз уже был, могу сказать, что страна развивается. То есть у них там заметные улучшения, строятся дороги, строятся здания, как-то всё облагораживается. Может, не так быстро, но тем не менее плюсы заметны. Это касается, например, города Бангалора, он становится всё привлекательней и привлекательней. Население, когда я был в нём первый раз, было 8, сейчас уже – 12 миллионов человек. На дорогах там, конечно, вот это… Как они только разъезжаются? Это – загадочное явление, потому что у нас, наверно, перебились бы все. А я вот там за 5 дней не видел ни одного дорожно-транспортного происшествия.

Полностью слушайте в аудиоверсии.