Итоги переговоров США и КНДР: почему стороны ни к чему не пришли? Гость – ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Ведущий "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Вы вчера поздно вечером вернулись из Вьетнама, да?

КАШИН: Добрый день! Да, приехал вчера поздно вечером.

КУЛИКОВ: Спасибо, что, несмотря на то, что поздно вернулись, вы уже у нас в эфире. Главная тема – это все-таки переговоры, которые тоже проходили во Вьетнаме. Вы там не следили за ними случайно?

КАШИН: Я, конечно, наблюдал за этим…

КУЛИКОВ: В хорошем смысле этого слова, а то опять обнаружат через вас наше русское вмешательство – теперь уже в переговоры. Переговоры закончились ничем, и комментарии после переговоров от Трампа – в трамповском стиле. Говоря о перспективах дальнейшего переговорного процесса между странами, президент США подчеркнул: "У меня есть чувство, что в дальнейшем что-то будет, что-то хорошее, со временем мы чего- то добьемся". Вот такое политическое заявление. С вашей точки зрения, Василий Борисович, что там происходило на переговорах и почему так резко разошлись?

КАШИН: Произошел очередной этап торга между двумя сторонами, в ходе которого американцы решили повысить ставки, предполагая, что северокорейская сторона даст слабину. Но это привело к прекращению переговоров, притом что, судя по заявлениям обеих сторон, они прекрасно понимают, что говорить им еще в будущем придется. В конечном итоге кому-то из них – скорее всего, американцам – придется умерить свои ожидания от этого диалога.

КУЛИКОВ: Это для американского сознания невозможно. Как они будут это делать – я не понимаю.

КАШИН: Им приходилось это делать ни раз в прошлом. Когда-то казалась невозможной встреча на высшем уровне без предварительного обещания Северной Кореи о денуклеаризации в какие-то жестко определенные сроки. То есть ранее говорилось, что Северная Корея должна жестко определить, когда она от всего откажется, иначе встреч не будет и вообще все будет очень плохо. На практике американцы много раз, это было уже и в прошлом, вынуждены были через какое-то время отступать. Разумеется, на то, чтобы замаскировать тот факт, что происходит отступление, они тратили часто больше интеллектуальных усилий, чем на политическую работу. Вокруг этого создавался колоссальный шум, но, столкнувшись с суровой реальностью, они обычно все же вынуждены ее принимать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".